枚zhenghaob

泌乳素高是怎么回事?通常有哪些原因会导致它的升高呢?

孩子已经一岁多,前阵子狠心给孩子断了奶,因为第一胎是个女儿,所以婆婆想让我们尽快再生一个,但是好几个月也没怀上,到医院检查医生说是哺乳期泌乳素高导致的不怀孕,请问这个泌乳素高是怎么回事?除了哺乳刺激乳头导致泌乳素升高,其他原因会刺激它升高吗?

危taoqi03

对于刚断奶不久的女性来说,泌乳素高是很正常的。宝宝出生后需要哺乳,持续几个月到两年不等,而这段时间,其实妈妈的泌乳素是高于正常的。因为哺乳的时候刺激乳头,进而刺激神经内分泌系统,导致垂体的泌乳素升高。此时对于母亲来说,泌乳素轻度升高是正常的;而且因为泌乳素的升高,月经迟迟未能来潮。
导致泌乳素升高的原因还有熬夜、情绪起伏、精神紧张及压力过大等,都会导致高泌乳素血症。其他原因如垂体肿瘤或垂体其他病变、甲状腺功能减退、治疗某些精神疾病的药物等都可能引起泌乳素的升高。这些情况需要通过询问详细的病史及辅助检查才能发现。患垂体肿瘤时,泌乳素会高出正常10倍甚至以上,此时需要通过头颅CT和核磁检查确诊,我们也要参考神经外科专家的建议,考虑药物还是手术治疗。