新蕾in

“春捂秋冻”这种说法靠谱吗?

最近感觉天气回暖很快,很想给宝宝换薄点的衣服,但是老妈一直跟我说要“春捂秋冻”不让我换薄衣服,我很郁闷,我想知道这种说法靠谱吗?这样真能预防感冒?

sina諵慀媽媽428ci

春捂秋冻,不是说,春天即使天气暖和了也要捂着。气温在十七八度,昼夜温差不超过八度,就没有捂的必要,不过天气变化太快,温差超过八度,就需要捂着,预防感冒。

pingfeng36

“春捂秋冻”这种说法的确是有道理的,因为春天这样的季节在一天里会温差较大,是一个寒热交替的季节,比如,早晨是比较凉的,但是,到了中午,又会让人觉得比较热,晚上,又凉了。有的人觉得中午这么暖和,就减少了衣服,结果到了晚上,就又凉了。这样很容易被冻到而感冒,所以“春捂”是有道理的,能够一定程度上预防春季感冒的发生。在这个季节如果衣服穿少了,凉到脾胃了容易引起肠胃不适。另外过早就换上了凉快的鞋,此时大地其实还是很凉的,尤其是早晚的时候,结果导致阳气受伤,身体就容易出问题,比如引起肾炎等疾病。“春捂”只是一个提醒,告诉我们要注意春天的寒冷,我们要灵活掌握,多备件衣服,中午热了,脱下,早晚凉了,穿上,随着时间来调整,别太教条。但是,鞋子是不能随意换的,所以建议鞋子还是穿的暖和些,宁可热了,别冻到脚。春捂,我的建议是捂在鞋上。

宝贝儿锐锐

其实孩子的衣服要随时的增减,不要给孩子穿太多也不要穿太少,孩子热了就要脱了要是冷了就要穿,最好不要总是给穿太多不好的

老李子

也不是这样说吧,要经常摸摸后背,手这些地方。

鹏鹏小晴麻麻

这是有方法的,主要后背肚子,脚不受凉就行了,冬天穿太多影响孩子活动,我家的一直都比别人的少