mingbaby4

煲汤的营养是在汤里更多呢还是在肉里更多呢?

每次家里煲汤,我喜欢给孩子吃肉,但是婆婆却坚持要给宝宝多喝汤,说营养都在汤里。请问煲汤的营养是在汤里更多呢还是在肉里更多呢?

雪卉1bv918

很久以来人们都在争论这个问题,到底是肉的营养多还是汤里的营养多,这要看用在什么人身上和在什么情况下。无论鸡汤、肉汤还是鱼汤,汤的蛋白质含量远不及肉块本身。肉类是肌肉纤维构成的,其中有可溶性的肌浆蛋白和氨基酸、肽类等,它们容易进入汤中,但大部分肌纤维成分很难溶出来。一般来说,肉汤、鸡汤中的蛋白质含量仅有1%~2%,和15%~20%的肉块相比,显然蛋白质含量是低多了。而骨头中的钙、铁元素,属于不溶性的成分,所以煲汤是不可能把很多钙和铁溶出来的,只有钾元素这样易溶的成分才能进入汤中。鸡汤肉汤中溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,病后虚弱消化不良者可快速利用,起到改善食欲、提高消化能力的作用。那些煮过汤的鱼啊肉的可以考虑再做成另一个菜。如鸡胸肉,虽然鲜味大打折扣了,但完全可以把它撕成细丝,然后加点笋丝、黄瓜丝之类,用麻酱汁、海鲜汁、椒麻汁等调味料拌一下即成一美味佳肴。

洋洋洋洋宝

有的营养会溶解在汤里面,有的营养不易溶解,所以给宝宝喝汤加吃肉是最好的。