君健1

酸奶比牛奶黏稠很多,是因为加了增稠剂吗?

宝宝很喜欢喝酸奶,我也就经常买给他喝,不过我发现,市面上的酸奶比牛奶黏稠很多,是因为加了增稠剂吗?添加增稠剂之后,对人体有没有害,会影响酸奶的营养价值吗?

yimei91628

这位妈妈可以放心购买,酸奶之所以呈浓稠状,那是因为乳酸菌发酵使牛奶自然变黏,而并不需要增稠剂。但最后得到的酸奶能够黏到什么程度,主要跟牛奶中的固体含量有关。有时候酸奶看起来是凝成了固体,但是很容易破碎。要获得更黏的酸奶,就需要增加固体含量,最简单直接的办法就是加奶粉。酸奶的口感跟其中的脂肪含量密切相关。如果用脱脂牛奶制作酸奶,口感会变差。为了解决这个问题,就会在其中加入一些增稠剂,最常用的有改性淀粉、明胶、果胶等。酸奶中使用增稠剂,目的是为了降低脂肪的含量并且获得适当的口感。从健康的角度来说,像改性淀粉、果胶这样的增稠剂,能提供饱腹感却不提供或者只提供比较少的热量,对于控制体重甚至有一定帮助。不过,如果以同样多的固体含量为准来比较,在这些加了增稠剂的酸奶中,来自于牛奶的“营养成分”———比如蛋白质和钙,就确实不如常规酸奶高。究竟应该选择哪种酸奶,消费者可以根据自己的情况进行选择,如果是为了补钙和蛋白质,首选普通酸奶,如果感觉自己的饮食中缺少膳食纤维,完全可以选择加了增稠剂的酸奶。

祁祁宝123

不会的 只要购买大品牌的酸奶都可以放心喝的。实在不放心的话可以买个酸奶机自己做。

sw_doudou

是的,是添加了增粘剂的哦,宝宝喝的话,可以自已买个酸奶机做的,也差不多的

doctor110

你好, 酸奶里面大部分都有增稠剂,增稠剂品种很多,包括改性淀粉、果胶、黄原胶、食用明胶等,它们不能被人体消化吸收,属于不可溶性膳食纤维,不仅无毒无害,不会引起“血液黏稠”,还有利于延缓餐后的血糖、血脂上升速度,是有利于预防慢性病的有益成分。增稠剂的安全性一般来说都非常高,所以在很多食品中都没有限制其使用量,酸奶中的使用量也符合《食品添加剂使用标准》。