御景ld

我现在五个月,怎么数胎动啊?

我现在五个月,有时总感觉到宝宝在动,医生说每小时不能低于三次,一天早中晚三次,每次一小时,真心不知道该怎么数,各位宝妈知道怎么数胎动吗?

doctor110

早中晚各一小时,原则上讲,找个舒服的体位,只注意胎动,不做别的事情。胎儿连续活动算一次,中间间隔大于两分钟左右的算两次。每天三小时总数*4不少于30次。

巧克力的妈妈

你躺下来,静下心,来数就可以了,宝宝动一下算一次的,连续的动算作一次的

doctor110

这样是很麻烦的,如果您孕期检查没有特殊情况,时间又不允许的话,可以感觉宝宝动的规律和频率每天都差不太多也是可以的。

阜阳玛丽娅妇产院

专家表示,胎动是子宫内生命存在的象征。数胎动是孕妇自我监护胎儿情况的一种简易的手段。孕妇18-20周开始自感有胎动,夜间尤为明显,孕29周-38周为胎动最频繁时期,接近足月略为减少,一般每小时3-5次。如胎动异常应警惕胎儿宫内窘迫。缺氧早期胎儿躁动不安,表现为胎动明显增加,当缺氧严重时,胎动减少减弱甚至消失,胎动消失后,胎心一般在24-48小时内消失。孕妇自28周开始应自数胎动。

胎动计数的方法和意义

胎动是子宫内生命存在的象征。数胎动是孕妇自我监护胎儿情况的一种简易的手段。孕妇18-20周开始自感有胎动,夜间尤为明显,孕29周-38周为胎动最频繁时期,接近足月略为减少,一般每小时3-5次。如胎动异常应警惕胎儿宫内窘迫。缺氧早期胎儿躁动不安,表现为胎动明显增加,当缺氧严重时,胎动减少减弱甚至消失,胎动消失后,胎心一般在24-48小时内消失。孕妇自28周开始应自数胎动。

计数方法:于每天早、中、晚固定时间各数1小时,每小时大于3次,反映胎儿情况良好。也可将早、中、晚三次胎动次数的和乘4,即为12小时的胎动次数。如12小时胎动达30次以上,反映胎儿情况良好,少于20次,说明胎儿异常,如果胎动少于10次,则提示胎儿宫内缺氧。

数胎动时应取卧位或坐位,思想集中,可用一些小巧物品(如硬币或纽扣等)做标记或记录于纸上,以免遗漏。若连续胎动或在同一时刻感到多处胎动,只能算做一次,得等胎动完全停止后,再接着计数。若胎儿长时间持续胎动,也应该警惕。胎动的强弱和次数,个体差异很大,有的12小时多达100次以上,孕妇自数一段时间后会得出一个常数,以后便可以此为标准,进行自我监测胎儿的安危。

数胎动的注意事项

1.胎动的强弱和次数,个体差异很大。有的12小时多达100次以上,有的只有30~40次。但只要胎动有规律,有节奏,变化曲线不大,都说明胎儿发育是正常的。

2.计数胎动时,孕妈妈最好用左侧卧位的姿势,环境要安静,思想要集中,心情要平静,以确保测量的数据准确。

祝您健康孕育!