瞿0eei625

宝宝八个月还不会爬,宝宝妈妈应该怎么帮他呢?

我的宝宝八个月,到现在还不怎么会爬,我想请问父母如何根据宝宝的生长发育特点,帮助宝宝进行训练,帮助孩子的生长发育?

善良的小老鼠

下面介绍几个学爬的亲子小游戏:

玩具逗引法:探索的开始

让宝宝俯卧,爸爸妈妈在他面前40厘米的地方放一个玩具,宝宝需要身体移动才能拿到,爸爸妈妈用语言鼓励宝宝爬过去拿玩具;爸爸妈妈再试着把玩具拿远一点,鼓励宝宝向玩具爬,为了让宝宝爬得时间长一点,爸爸妈妈可以拿着玩具逐渐后退。如果宝宝还不会向前爬,爸爸妈妈可以用手掌抵住宝宝双脚,轻轻给他助力让宝宝向前爬。

小螃蟹爬行法:匍行到爬行

宝宝身体趴在地上往前拱就是匍行,匍行时腹部贴在地面,四肢往前把身体推向前方,宝宝在能够匍行但还不能爬的时候,爸爸妈妈可以用毛巾将宝宝的腹部兜住,将宝宝的腹部提起,像拎着一个小螃蟹一样,重心会落在宝宝的手和膝上,宝宝就能轻快地爬行了。练习几回后,宝宝也会自己将腹部提起离开床铺或地面爬行。

爬越父母法:亲密爬行

如果宝宝到第九个月以后,已经能很熟练地爬了,爸爸或妈妈可以躺在床上,让宝宝从身上爬过去,宝宝艰难地爬到大人身上时会听到熟悉的心跳声和呼吸声,爸爸妈妈可以咳嗽一下、打个喷嚏或者叫宝宝的名字,宝宝听到声音会很高兴。

爸爸妈妈可以趴过来跪起,让宝宝从腹部下面钻过去,还可以先趴着让宝宝爬到背上,再跪起来让宝宝骑在大人背上,多做几次宝宝就不害怕了。

爬是一种全身运动,有利于骨骼、肌肉和大脑神经的发育。由于爬的时候姿势在不断变化,也促进小脑平衡机能的发展,所以,冬季不要因为行动不方面就懒于爬行,一定要坚持锻炼。

dong05843k

根据宝宝的生长发育特点,父母可以适当的帮助宝宝进行一些大运动的训练。①大运动训练:0-3个月帮助孩子练习抬头;3-6个月练习侧身、扶着宝宝站在怀里跳跃;7-9个月练习独坐、爬行;10个月练习扶栏杆站起、坐下和横走;12-15个月练习独自走路;②精细动作训练:5-6个月让孩子练习伸出手抓面前的玩具;6-9个月练习两手传递玩具,拿2块积木对敲;10-12个月都因孩子用手指捏豆子、小娃娃等小物品(注意安全);1-2岁在家长陪同下练习搭积木、把豆子装入瓶中。

ihqgfqt

可以用玩具或好吃的逗引宝宝,让宝宝爬啊,或是大人爬让宝宝模仿啊,毕竟宝宝很喜欢模仿大人的动作啊