xi4ek

一直是混合喂养的宝宝突然不吃奶粉了,怎么回事?

我家宝宝还不到4个月,一直是混合喂养的,最近不知道怎么的了,宝宝突然不吃奶粉,整天就只吃那两口奶,根本就吃不饱。这是怎么回事啊?怎么办啊?

佳67733

宝宝出现厌食的现象,有可能是缺锌引起的,家长最好带孩子做一次微量元素检查。
锌在人体内含量虽少,但作用很大,缺锌会影响宝宝正常的生长发育、免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。缺锌最常见的症状是厌食、异食、复发性口腔溃疡和生长停滞、智力发育障碍等。
易缺锌的宝宝
早产儿、双胞胎和营养不良的宝宝易缺锌。
人工喂养的宝宝吃奶量少,经常生病或经常腹泻的宝宝易缺锌。
偏食、挑食的宝宝易缺锌。
预防及治疗
早开奶,初乳中的含锌量是成熟乳的6~7倍。
坚持母乳喂养。虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但利用率高,纯母乳喂养的宝宝在4个月之前很少缺锌。
人工喂养的宝宝,要注意饮食均衡,多摄入富含锌的食物,如动物肝脏、瘦肉等,还有除鱼之外的海产品也富含锌。
纠正宝宝偏食、挑食的不良习惯。
如果有缺锌的症状,需及早就医,在医生的指导下补充含锌药物。
添加辅食不要影响母乳喂养
添加辅食并不意味着母乳喂养的结束,世界卫生组织提倡母乳喂养最好坚持到2岁,甚至更长时间。不少妈妈给宝宝添加辅食后,就把母乳断掉,这等于直接把“辅食”转“正餐”,宝宝发育不完全的肠胃,很难一下子完全消化吸收这些辅食的营养成分,甚至可能导致少食、腹泻的发生,时间长了可能导致营养不良。

doctor110

首先说,不是疾病(⊙o⊙)哦。一些宝宝的确是这样。可以更换另外一种奶粉试试,另外可以口服葡萄糖酸锌促进食欲,促进味觉发育。