邢夏蓉46k

到底什么是益生菌?对调节肠胃真的有那么好吗?

我周围有孩子的朋友都有给孩子吃益生菌,说吃了对肠胃好,吃了可以让孩子爱吃饭、不积食,尤其是宝宝,如果拉肚子的话很有效果。加在水里面给孩子吃,能使大便规律,还能增加抵抗力。但我心里有点疑虑,请问到底什么是益生菌?真的有那么好吗?

实8552tyd

这位家长你好,益生菌对于改善孩子的肠胃问题确实很有帮助。虽然如此,但是也不能长期给孩子吃。小儿消化道的益生菌有双歧杆菌、乳酸杆菌等; 益生菌多为厌氧菌,致病菌或条件致病菌多为需氧菌。正常情况下,小儿体内细菌构成一定比例,其中厌氧菌——双歧杆菌占95%、乳酸杆菌占1%,其他厌氧菌占3%;需氧菌(大肠杆菌、肠球菌、葡萄球菌等)所占比例不足1%。体内厌氧菌占绝对优势,几乎是需氧菌的1000倍,因此可起到保护肠道健康的作用。益生菌对于人体健康起着非常重要的作用。肠道益生菌含有各种酶,可以水解蛋白质,分解碳水化合物,使脂肪皂化,溶解纤维素,合成人体需要的维生素K和B族维生素。对于发育中的正常孩子来说,完全没有必要额外补充益生菌,益生菌不是保健药物,也不是补药,更不是万能药。益生菌主要用于两种情况:一种是因为长期使用抗生素,使得抗生素不但杀死了致病菌,同时也杀死了与之同存的益生菌,因此需要补充益生菌以重新建立体内微生态屏障;另一种就是因为腹泻造成大量益生菌丢失,失去制约的致病菌或者条件致病菌此时引发疾病,造成肠道菌群失衡,所以为之补充益生菌,重新建立肠道菌群平衡,维护肠道健康。即使应用益生菌也是在医生指导下短期使用,不能长期使用。

小辰镐207

益生菌是有益的活性微生物,可以改善肠道健康,平衡菌群

兔子不丢丢

益生菌是肠道中帮助消化,和促进实物分解的有益菌,适当补充一些有助于增加肠动力,适当补充一点也是好的,但不建议吃太多。

对越

益生菌有很多种,最常见就是酸奶中的双歧干菌,乳酸菌,就是调节是肠道的。还有如lgg菌,鼠李乳糖杆菌,是可以降低过敏的可能性的。

紫兰天依2

你好,益生菌有利于宝宝的肠道消化,但是最好也不要多吃,可以给宝宝多喝水。