迎曼741●

怀孕期间睡眠不好怎么调整呢?

我现在已经怀孕3个月了,睡眠质量一直不是很好,这个问题困扰的我整天没有精神,请问在怀孕期间我该怎么调整作息时间,才能在孕期保证高质量的睡眠呢?

喜欢小苹果

平时要注意饮食,适当运动,保持心情,多和朋友家人聊天缓解紧张情绪,多听一些舒缓的音乐有助于睡觉的。

biling税z11

事前规划
将事情及睡眠的优先级规划好,睡觉时就不要再想事情。
适度运动
有助于生理和心理的放松,孕妈妈可每天饭后散步15~30分钟,或进行孕妈妈瑜伽。规律的运动可维持健康,也能促进体内循环,降低腿部的束缚感。
舒适睡姿
在接近怀孕后期,左侧卧可促进血流流通,让胎儿、子宫及肾脏获得养分,尽量减少长时间的仰卧。侧卧时,可将膝盖弯曲,以枕头夹在两膝中间、或垫在腹部下面及背后,减轻下背压力。孕妈妈睡眠时以舒适最为重要,只要感到不舒服即可稍微翻身,找到最舒适且有利于睡眠的姿势。
正确摄取水分
白天要多喝水,但任睡前则应尽量避免大量的水分摄取。
避免刺激性食物
为避免胃灼热,不要吃太辣、太酸或油炸食物,尽量少量多餐。白天可多食用无添加的饼干,让胃有饱食感而减少孕吐。
观察身体变化
睡觉打呼噜是怀孕中常见的状况,如果发现在规律打呼噜时突然有中断,或有吸不过气的状况,应立即做睡眠呼吸暂停综合症检查。如有脚踝肿或头痛症状,也应监测血压或尿蛋白的状况。
补充营养素
如有腿部不宁症或抽筋的状况,应评估是否缺乏铁、叶酸。
找点事情
若入睡时睡不着,不要硬逼着自己睡,离开床、读本书,或为未出生的宝宝织件毛衣,或写宝宝日记,甚至洗个热水澡都是不错的方法。
放松心情
可通过学习放松技巧及呼吸方法,让自己睡得更安稳,对生产也有所帮助。
放个小夜灯在厕所
可减少夜间起床上厕所时突然开大灯,使自己清醒。也可协助孕妈妈回床再睡时更快进入睡眠。
白天小憩片刻
白天尽量休息,但如果有入睡困难的状况,小憩时不要太接近晚上睡眠时间。
选对食物
多吃含色氨酸、钙、镁、B族维生素的食物,有助于睡眠,如牛奶、五谷杂粮、香蕉等食物。

祁祁宝123

白天要适当的运动,合理的饮食,心情要保持愉快。午休时间不要太长,晚上睡觉前喝一杯热牛奶,听听音乐,看看书,慢慢就可以如睡了。