hengyi812f

宝宝惧怕新事物的原因有哪些呢?

我儿子现在已经4岁了,刚刚送宝宝去的幼儿园,但是不知道怎么回事,发现我家宝宝惧怕新事物,不管什么事情都不敢尝试,请问导致这种现象的原因有哪些呢?

doctor110

宝宝初到新环境,都会有陌生感,不安全感,这是一种自我保护,对于每个宝宝都是会经历的阶段。不用太着急。先观察一段时间。在此期间多给宝宝心理上的鼓励,给他讲讲您小的时候的勇敢故事很有帮助。

weng6baby5

事实上,孩子之所以看起来胆小,不敢尝试新事物,是由多种原因造成的。
(1)处于自我保护的本能。
对于小孩子来说,认识世界的过程,也是不断接触危险事物的过程,如,学走路会摔跤,洗澡会呛水等。当孩子再次面对新的环境、陌生的人时,这些已有的经验就会让孩子不仅非常小心,而且十分担心,所以表现得胆小、退让。这是孩子本能的自我保护行为,如一些孩子只吃自己习惯吃的食物、穿自己经常穿的衣服、和熟悉的小朋友玩耍等;而对于陌生的事物,他们会本能地拒绝。
(2)尝试之后留下心理阴影。
在生活中,很多孩子好奇心强,总喜欢尝试一些事物,比如看到父母切水果就觉得好玩,于是也拿刀子去切,结果切到了手,此后就再不敢摸刀子了。这是由于尝试的结果让孩子受到了伤害,所以孩子对这种事情产生了恐惧心理。
(3)不适感产生抵触心理。
孩子怕什么事物,可能与之前接触这类事物时所产生的不适感有关。如孩子怕水,可能因为以前洗澡时,水从头上冲下来让他喘不过气,从而产生抵触的情绪。所以,父母再让孩子洗澡时,孩子就会哇哇大哭,执拗地不愿意去。
此外,还有心理学家认为,孩子有恐惧心理、不敢尝试新事物,主要原因是中枢神经系统对外界的刺激过于敏感,其所作出的反应超出了应有的限度。孩子为何如此敏感呢?这既与孩子个性有关,也与母亲孕期过度紧张、焦虑以及生产时的难产、剖宫产等有关。

桃源爱

这是人之常情,宝宝在接触新事物前感觉不到安全感,所以会害怕。这个和平时接触事物少有关系。

doctor110

孩子刚上幼儿园,妈妈总是很上火的,放松,教孩子一些社交技巧也很必要,比如如何去找好朋友,如何和老师提出自己的困难。慢慢就会好的。