玲幸nagirl

鱼肝油和鱼油是一回事吗?吃鱼肝油就能补钙吗?

孩子出生后,儿保医生推荐我们给孩子服用鱼肝油,预防缺钙。但听说补鱼肝油会中毒,我现在满腹的疑问,鱼肝油和鱼油是一回事吗?吃鱼肝油就能补钙吗?

萌瑶

鱼肝油跟鱼油是不同的,鱼肝油提取自鱼的肝脏,和所有动物一样,肝脏的主要营养是维生素A、B、E、蛋白质、脂肪和矿物元素如铁,所以你通过其他途径比如说维生素片也可以得到很好的补充。鱼油是从整条鱼体中提取出来的,包括体油、脑油、肝油,也就是说鱼肝油的营养价值鱼油已经包括了,鱼油中除了维生素矿物质之外最,重要的应该是OMEGA-3系列不饱和脂肪酸,其中包含DHA、EPA。鱼肝油是可以促进钙吸收的。

承yuanhang5

这位家长你好,你刚刚问到鱼肝油和鱼油是不是一回事,让我来告诉你,鱼肝油和鱼油根本就是两个不同的东西。鱼肝油的主要成分是维生素A和D,主要是给孩子吃的,具有预防佝偻病的作用。而鱼油的主要成分是从深海鱼的脂肪中提取的,它能预防冠心病,清除动脉硬化,主要是给中老年人吃的。鱼肝油富含维生素A和D。维生素A主要是维持人的身体正常生长、生殖的因素,以及抗感染免疫功能。维生素A缺乏可以导致夜盲症,冬春季宝宝体内缺乏维生素A是其患呼吸道疾病的一大诱因,增加食用含维生素A的食品,可使相关疾病发生率下降75%。维生素D缺乏最主要的一个问题,就是导致佝偻病。鱼肝油有助于预防儿童的佝偻病。这是因为维生素D最好的摄入方法就是晒太阳。但2岁以内孩子晒太阳少,且食物中很少含有维生素D。只有通过吃鱼肝油,能增加维生素D的摄入。除了促进钙吸收、对骨骼有影响,维生素D对胰腺也有益处,能降低糖尿病的发生;对免疫系统有益,能降低前列腺癌、乳房癌的发生率;还能预防抑郁。所以家长应该弄清楚鱼肝油和鱼油的区别,虽然只是一字之差,但两种产品具有截然不同的功效。
吃鱼肝油能起到促进钙质吸收的作用。