nianqinxed

宝宝独立意识不够强怎么回事?

我女儿现在已经5岁了,发现宝宝的独立意识很差,应该自己做的事宝宝却一点不会,请问宝宝这是怎么回事呢,是什么原因导致宝宝这样呢?

doctor110

您好,应该是大人没有给宝宝锻炼的机会,建议在以后的生活中多给宝宝自我行为提示

星霖459x

可以从以下两个方面加以分析:
(1)独立空间不够。
人们常说,空间决定思维。这就是环境对一个人的影响。现在的孩子虽然生活条件很好,但独立空间并不多。即便有自己的小房间,父母也经常会“闯入”,干扰孩子独自玩耍。孩子没有足够的独立空间,独立完成一些事情的练习自然就会缺乏,久而久之,独立意识就会缺失。
(2)父母教养方式有问题。
面对孩子的请求,很多父母总是难以拒绝,往往是协助他们完成所有的事。比如写作业要父母讲解,洗澡要别人帮忙,书包要父母收拾,吃饭要别人帮着盛…孩子的所有事都需要帮忙。而他们一旦离开了父母,就不知道该如何做事了。