congbo178

宝宝怯场是什么原因导致的呢?

我女儿现在已经上小学一年级了,不知道怎么回事,宝宝平时的时候学习挺好的,但是一到考试的时候总是怯场,总是成绩不理想,我跟老公干着急,请问这是什么原因导致的宝宝怯场呢?

我是惠妈妈

给宝宝多多鼓励,不要总是在他的面前提成绩的重要性,尤其是到考试的时候,不要总是说考试的时候要怎么样,这样只会给孩子无形的压力,所以孩子就会怯场的,您就当成平常的正常学习做作业一样来对待考试,相信孩子能够调理过来的

令惠0hv莪

宝宝怯场出现的原因具体有以下几点:
(1)不良期待效应。
现代社会,哪个父母不想着子成龙、女成凤?甚至在孩子还很小的时候,一些家长就开始给他灌输”好好学习”“考大学”“赚大钱”的概念和意识。尽管孩子未必理解这些话的意义,但有一点是肯定的:孩子会逐渐明白这些事情很重要,如果不好好考试,父母就会认为自己没用。在考试时,心里自然就紧张起来,而且越聪明的孩子,情况越严重。
(2)不适应考场的气氛。
平常玩耍的时候,孩子可能会跟小朋友打闹、说笑,情绪不那么紧张,可在考试的时候,孩子这么做,老师就会进行干涉,甚至说一些“时间不多”“好好考试”的话。这样的气氛往往会让孩子觉得压抑,紧张的情绪很快就会占据上风。
(3)无法快速调整到考试状态。
我们都知道,要想考好试,不仅需要对知识的了解,而且还需要心态的配合。一些孩子平常“野”惯了,一到考试的时候,状态很难一下子调整过来,而在家长、老师的强行”调整”下,出现紧张情绪在所难免,成绩自然也就不会特别理想。