jiu967dada

宝宝爱逞强怎么办呢?

我女儿总是很逞强,什么偶不会做却要装的很厉害,但事情最后都弄得越来越遭,我们本来以为这就给了孩子教训了,但是孩子还是很喜欢逞强,请问我们该怎么做就能让宝宝改改这个毛病了?

㊣妮妮妈

如果宝宝因为爱逞强而做错,但是不要打击宝宝积极性,你可以这样说,”宝宝你做的也很好了,但是这件事如果这样做是不是会更好些呢”

代真3baobao3

父母应该高度重视,尽早给予引导。具体的方法可以借鉴以下几点:
(1)运用激励效应。
孩子爱逞能时,父母可巧妙地运用激励效应,引导孩子正确地表现自己。如,在孩子写作业遇到困难时,可这样鼓励他:“孩子,爸爸知道你行的!”“宝贝,你是一个聪明的孩子,这个题目你肯定能做出来。”“相信我,你一定行。”
(2)承担后果法。
如果孩子不听劝,非要逞能,并造成了不良后果,如,父母不让他动电话,他却非要乱动,把电话弄坏,父母可以要求孩子用自己的零花钱去修电话机,或让孩子将因逞能而犯的错误记录下来,超过十次,就禁止他一周内不许看动画片。
(3)授业解惑法。
有的孩子逞能,是因为自己对某些方面不瞳,只是为了“比过”小伙伴,才装出很瞳的样子。此时,父母可给他“解惑”。如案例中的多多不明白为什么“新疆”的河不该是紫色的,什么是“沙漠”,父母就可以通过解释让孩子明白他错在哪儿。

一抹如风地暖阳

可以用奖励和惩罚相结合。宝宝在表现好的时候可以给他奖励,告诉他不要逞强。宝宝在逞强时告诉宝宝,如果做不到会有相应的惩罚。