bainingㄙnq

断奶前需要做什么准备吗?具体要怎么断对宝宝的伤害更小呢?

宝宝九个多月了,最近天气不冷不热,我想趁夏天还没有来到之前帮宝宝把母乳断掉,请问断奶前需要做什么准备吗?具体要怎么断对宝宝的伤害更小呢?

德国NUK育儿专家

您好,首先要选择最佳时间:通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。 选择最佳季节 选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。 做好断奶心理准备 妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。 对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。此外在断奶的过程中尤其是夜奶,孩子容易哭闹睡不好,这时候就可以使用安抚奶嘴来安抚宝宝的情绪,nuk家有几款安睡型的安抚奶嘴,能够帮助宝宝的夜间睡眠问题,另外9个月的宝宝正在张牙齿,安抚奶嘴也可以帮助减低宝宝下颔和牙床施加的压力,有效训练嘴唇、下颔和舌头肌肉

面包树妈妈

断奶前要加好奶粉,这个很重要的。宝宝适应奶粉了再断奶就很轻松了。这是经验之谈啊。我那时断奶一刀切,奶断了,他又不吃奶粉,差点饿死他。幸好,现在喝多美滋喝的还行。

禽ㄐ689dada

妈妈将宝宝的断奶时间选在春秋季是对的,不过断奶不能一下子就断掉,要循序渐进才行。首先妈妈要做好断奶前的准备,就是每天减掉1顿母乳。
断奶最好在春秋季进行,避开冬夏两季。因为冬季呼吸道传染病高发,夏天胃肠道疾病盛行,此时断奶,改变饮食习惯,宝宝容易生病。而春秋季气候宜人,各种蔬果供应也较为丰富,有利于宝宝断奶。
从决定断奶起,每天先给宝宝减掉一顿母乳,辅食量相应加大。l周左右如果妈妈感觉乳房不太胀,宝宝的消化吸收也很好,可以再减掉一顿母乳,同时继续加大辅食量。刚开始减母乳最好从白天那顿奶开始,因为白天会有很多吸引宝宝的事情,可帮助缓解他心理上的不适应。
断奶过程中妈妈不要优柔寡断,如果一看到宝宝哭闹就动摇,断了又吃然后再断,~这样对宝宝的心理健康是非常不利的。妈妈可以多陪陪宝宝,努力安抚宝宝的不安。有的妈妈在乳头上涂抹让宝宝难受的东西或是强行与宝宝分开,很容易让宝宝产生害怕、焦虑、愤怒的情绪,是非常不可取的办法。
配方奶:每天仍需喝3次
对于宝宝来说,断奶只是不再以母乳为主食,这个阶段的宝宝每天仍然要保证至少3次配方奶的摄入,总量在600毫升左右,足够的奶量能占宝宝一天所需热能的1/3。如果宝宝暂时没法改掉睡前喝奶的习惯,妈妈一定要等宝宝睡着后,用干净的湿棉签清洁宝宝口腔,以保证牙齿清洁。或者在喝奶后,再给宝宝喝几口水。

庭妈妈妈

我断奶的时候,就直接给孩子喂多美滋奶粉,这个奶粉味道接近母乳,宝宝也接受,很愿意喝,不像别人说的那样难断奶哦!