wu59656hy

宝宝总是好胜怎么回事?

我儿子现在已经上一年级了,每次考完试后回来都要哭,考了第一的话就不哭了,好胜心相当强,我们也没有怎么说过他啊,请问这是怎么回事呢?

小骏骏麻麻

多给孩子进行沟通,分数不能代表什么的,长期这样下去,对孩子的心里不健康

昕平0423

主要有以下几点:
(1)“关注缺失”效应。
每个孩子都希望得到更多的关注,希望从成人的关注中获得自我认同,得到满足。如果这种关注缺失,孩子的自我认同就会受到影响,内心无法得到满足,甚至因此而产生自卑心理。为了重新获得成人的认同,孩子就会以“第一”“最棒”的标准来要求自己。
(2)自我价值体系尚未建立。
4岁左右的孩子自我意识逐渐加强,是培养自律意识的最佳时期,需要让孩子学会自己认可自己,承认自我价值。不过,有的孩子在这一时期自我价值体系尚未完全建立,如果自我价值没有获得别人的承认,就会认为自己是“不乖的”“不优秀的”“不厉害的”。也正因如此,他们的好胜心才如此之强,想要通过“赢”来肯定自我价值。
(3)否定效应的影响。
“你没有隔壁的敏敏乖”“你吃饭没有童童快”“你的作业没有刚刚写得好”……在日常生活中,很多父母为了激励孩子进步,会通过否定的方式提出孩子身上的不足。殊不知,这种方式非常容易让孩子产生忌妒心理。