zixuanwubi

宝宝总是狂妄自大怎么回事?

我儿子现在已经5岁了,不知道从什么时候起,就发现我家宝宝很是狂妄自大,感觉没有人比她厉害,请问宝宝怎么会这样呢?

rui世俊mfb

总的来说有以下几点:
(1)过度夸赞。
在孩子的成长过程中,要想提高孩子的自信心,缺少夸赞是不合适的。不过父母也应该意识到,夸赞并不是越多越好。过度的夸赞会让孩子觉得自己了不起、飘飘然,把自己和别人分隔开来。而且,过度的夸赞很容易让孩子变得骄傲自满、看不起别人,逐渐也就形成了“狂傲”的心理。
(2)负面模仿心理影响。
如果孩子所处的家庭当中,有人有排外心理,也会让孩子负面模仿。比如父母常说:“他有什么了不起的?”“我和他不是一伙的!”“我才不跟他那种人交往呢。”孩子很有可能把这些话默记在心里,并运用到自己的人际交往中。
(3)不良竞争意识的影响。
不良竞争意识是指社会、影视剧带给孩子的错误引导。比如很多影视剧中盲目引导孩子“争第一”“我就是最棒的”,故意渲染一种竞争的气氛,使孩子无法在一种和谐、安静的心态下和小朋友交往。他们心目中,所有的小朋友部是自己的对手,不是自己的伙伴。 心理学家支招