戎78798sz

宝宝出门扭捏怎么回事呢?

我儿子在家俨然像个大将军,威风着呢,全家人都得听他的,但是出去之后,孩子就会变得很内向,老是有点害怕,请问宝宝这是心理有什么问题吗?

一抹如风地暖阳

小宝宝都是这样的,接触到陌生的环境就会紧张害怕,当对环境熟悉以后就会放松下来。

伟奇区0520えgd

孩子在外不大方的原因是多方面的,具体分析如下。
(1)孩子过于焦虑。
现代父母给孩子最好的生活条件,为什么孩子还会“心理焦虑”呢?当然是因为父母忙于工作,没时间照顾孩子之故。但这些父母不了解,孩子在物质需求的同时,更有情感需求,需要父母多陪伴,才会有安全感。否则,孩子内心的焦虑就一直存在。“妈妈什么时候回来?”“爸爸是不是不要我了?”类似的问题就会一直在孩子脑子中盘旋。
(2)缺少激励效应。
孩子做错事很正常,比如把邻居家的杯子打碎了、和阿姨家的小妹妹抢玩具闹翻了、因为不认识父母的同事而没有叫人……面对这些错事,很多父母只是责备。这样,就让孩子缺少信任感觉。父母的肯定和信任将会给孩子很大的激励作用。如果这种激励被责骂代替,渐渐地,孩子“走出去”的心理欲望就会降至最低点。
(3)缺少期待效应。
每个孩子做事都有一定的心理期待。举个例子来说,和妈妈出去逛超市,他的心理期待可能是获得一个玩具;和邻居阿姨打招呼,他的心理期待可能是获得一盒巧克力或妈妈的一个表扬……如果每次行动之后,他的心理期待都没有获得满足,那么以后再出去,他们就不会表现得那么积极了。

洋洋洋洋宝

家长要给与孩子更多关爱,更多鼓励,及时发现满足宝宝的心理需求,经常带宝宝参加户外活动,多接触人群,慢慢就好了。