之山0441006e

九个月的宝宝断奶后吃什么好呢?

宝宝9个月了,还在吃母乳,最近打算给宝宝断奶,可是又担心宝宝断奶后吃什么,哪位宝妈告诉我一下九个月的宝宝断奶后吃什么好呢?

doctor110

母乳喂养至少要到一周岁,不要过早断奶,给您发个食谱,供参考。

大贵gio270

宝宝断奶后应该逐渐过渡到以烂饭、面条为主。
断奶后的宝宝,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱。故断奶后宝宝的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。
宝宝断奶后主食应逐渐过渡为烂饭、面条、稠粥、馄饨、包子等,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等;水果可根据具体情况适量添加。但是不能与成人同饭菜。
由于宝宝消化功能较差,断奶后不宜马上进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质食物改为固体食物。
宝宝的胃很小,不能一餐吃得太多。最好的方法是每天进5~6次餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点、夜宵。
养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。宝宝应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。
正餐之外,少给宝宝吃零食,影响食欲和进餐质量,反而导致营养失调。
宝宝每日对营养素的需求
宝宝每日的食物需求量为:谷类食物100克左右,相当于每次半碗至1碗稠粥或软饭,每日2~3次;蔬菜或水果40克左右,相当于每日吃4匙蔬菜或者1个苹果;鱼或肉每日30克,分2次吃;鸡蛋黄每日1个;豆腐或豆制品每日50克;油脂类少许即可。

doctor110

添加辅食 4~6个月 泥状食物 米粉、稀粥、蛋黄、豆腐、动物血、鱼泥、菜泥、水果泥 6次奶(断夜间奶) 逐渐加至1~2次 用勺喂。 7~9个月 末状食物 粥、烂面、烤馒头片、饼干、鱼、全蛋、肝泥、肉末 4次奶 1餐饭 1次水果 学用杯 。 10~12个月 碎食物 厚粥、软饭、面条、馒头、碎菜、碎肉、豆制品、带馅食品等 3餐饭 2~3次奶 1次水果 抓食 断奶瓶 自用勺。