念文changqs4

宝宝过分猜疑什么原因呢?

我女儿现在已经5岁了,脸色稍微有点雀斑,但是不是很明显,但是宝宝却好像有了心病,只要别人看她一眼,她就感觉别人在笑话她,请问宝宝怎么会有这种心理呢?

nianqinxed

孩子从一出生,就处在对世界认知的过程当中,随着时间的推移,认知越来越多,也就一是俗话说的孩子越来越懂事。当孩子处在“不懂事”和”懂事”之间的某个阶段时,怀疑成分就占了上风。因为对眼前的事了解得模棱两可,孩子用已有的认知进行解释,自然就会疑神疑鬼。
那么,除了“心理认知”的原因之外,还有这些原因也容易导致孩子疑神疑鬼:
(1)过分溺爱所致。
父母溺爱孩子,不仅会让孩子养成一些不好的习惯,还会影响孩子心理健康的发育,造成孩子固执、任性、多疑的性格出现。比如,一些孩子在家一帆风顺、恃宠而骄,在外却没有一样的待遇,自然难以承受与人交往中不能满足自己心意的人和事,从而对周围人产生怀疑,总担心别人会伤害自己。
(2)“邻人偷斧”效应。
猜疑一般总是从某一假想目标开始,最后又回到假想目标,就像一个圆圈一样,越画越粗,越画越圆。比如,孩子刚开始怀疑周围人在说自己的坏话,他越仔细去听,就越觉得自己的判断是正确的。这和“邻人偷斧”故事的内涵是一样的。现实生活中,猜疑心理的产生和发展几乎都和这种主宰了正常思维的封闭思路密切相关。
(3)挫折效应的扩散。
有些孩子在交往中受过挫折,比如把悄悄话告诉最好的朋友,可好朋友却告诉了他人,并以此为笑柄。此后,孩子就不再相信任何小朋友了。这往往也是”疑神疑鬼”的心理来源。
(4)缺少沟通与交流。
孩子之所以认为别人在说自己的坏话,其中一个重要原因是孩子与他人之间缺少交流与沟通,如一些父母工作忙,很少陪孩子聊天,就会让孩子怀疑妈妈不爱自己了。同理,孩子与他人之间缺少交流,自然会对别人产生误会。

doctor110

你好,这个不一定是雀斑引起的,你都看着不明显,别人怎么会在意呢。建议先找心理医生咨询