塔manhui7ls

宝宝对缺点敏感是怎么回事呢?

最近发现我儿子总是喜欢在别人面前掩盖自己的缺点,完全一副不自信的样子,我们怎么鼓励宝宝也不见效,请问宝宝怎么会有这种心理呢?

xuesong娄sz

主要有以下两点原因所致:
(1)错误的比较所致。
有些孩子因为曾受到别人的批评,在别人面前感到自己很无能,觉得自己比不上他人,因此才会拼命掩饰自己的缺点,以免被别人发现。之所以出现这种情况,很有可能和父母喜欢拿自己的孩子与他人进行比较有关。孩子的方方面面部能纳入父母的比较范围之内,成绩、才艺、行为等,父母以为这样的比较可以激发孩子的上进心,殊不知,这却是对孩子心理的极大伤害。
(2)缺乏自我。
每个人身上都有优缺点,但很多孩子却不知道这一点,总喜欢拿别人来对照自己。在这种对照之中,孩子就容易失去自我,看到别人怎么样,自己也就想变成什么样。而当看到别人身上有自己不具备的优势时,就会采取掩饰缺点的方法。很显然,正是由于自我的缺乏,才让孩子变得失落与懊恼。

乐乐宝521

这是宝宝没有自信心导致的,你可以告诉宝宝每个人都是有优点和缺点的,要正确对待哦,找到宝宝的长处,多鼓励宝宝,也要让宝宝认识到自己的缺点