友易966baobe

宝宝也可能会有心理问题,爸爸妈妈要怎么才能发现呢?

我家宝宝十个月了,最近几天宝宝有些反常,突然不爱吃饭,而且爱哭闹,去医院检查什么问题也没有,医生告诉我说宝宝也可能会有心理问题,爸爸妈妈要善于发现,那么大人怎么才能发现宝宝是否有心理问题呢?

小骏骏麻麻

我去,,,10个月的宝贝怎么会有心理问题,太能忽悠了

一诺126rr

宝宝还小,如果要及时的发现宝宝是否有心理问题,这就需要爸爸妈妈练就一双火眼金睛,不仅能观察到宝宝的体格发育状况,还能通过种种状况关注到宝宝的内心,发现宝宝的心理问题:
进食困难。某些宝宝厌食、挑食的“祸首”就是爸爸妈妈不良的生活习惯造成的。
孤独和自闭。交往环境单调,缺乏语言和情感沟通,容易造成宝宝孤独和自闭。
敏感、过激反应。不正确的早期教育,过多、过频的不良刺激使宝宝过于敏感和反应过激、强烈。爸爸妈妈要引起重视。
“精神性”腹痛:情绪波动太强烈
宝宝经常会肚子痛,每次妈妈都紧张地检查卫生,以为是不洁引起的。其实,宝宝腹痛也有精神因素,多半是因情绪强烈波动而发生的。典型症状是腹痛无固定部位,也无明显痛点,通常持续几分钟到数十分钟,之后缓解,一切如常。对于这种腹痛,可以采取转移注意力,或者用冷敷和热敷、按摩、改变体位的方法来减轻痛苦。
适当放手利于宝宝的成长
有时候爸爸妈妈的精心呵护反而会制约宝宝的成长,怕宝宝走路摔倒,宝宝吃饭穿衣、收拾玩具都替他包办代替,造成宝宝动手能力和自理能力差;当宝宝与小朋友发生争执,爸爸妈妈挺身而出,为宝宝讨公道。这种看似对宝宝的爱,其实严重影响了宝宝今后社交能力及适应力的形成。正确的做法是适当放手,让宝宝自己吃饭、摔倒后爬起来,这样能使宝宝更坚强,更有成就感。