xiaolv4wmy

宝宝能独站10秒以上了,可以让宝宝练习走路了吗?

我家宝宝已经十一个月了,最近我发现宝宝已经能够独站10秒以上了,请问这个时候可以让宝宝练习走路了吗?

冷9xg278

11个月的宝宝,不需要妈妈的辅助,已经能独站保持10秒以上。当宝宝能灵活地移动身体各部位的重心,能用腿部肌肉力量来支撑自己的身体重量,并懂得运用四肢关节、上下肢各部位协调运作时,宝宝就开始逐渐进入到行走的敏感期了。让宝宝扶着栏杆或妈妈的双手站好,等宝宝保持好平衡后,逐渐将辅助物撤离,让宝宝没有依靠和辅助地独自站立,逐渐拉长时间,延长宝宝独自站立的时间。
学步:推着小椅子走几步
1 1个月的宝宝腿部肌肉的支撑力逐渐增强了,有的宝宝推着东西都可以走起来了,平时妈妈可以增加一些行走的训练。
对于学步期的宝宝来说,小椅子的用处很大,可以辅助宝宝练习站立,几把小椅子连在一起能让宝宝练习扶物走。让宝宝推着小椅子还可以练习走路,一物多用。宝宝推椅子走路时,妈妈要在旁保护宝宝。

善良的小老鼠

孩子的情况各有不同,有些孩子身体发育好,锻炼训练早,在9~10个月时就会独立行走;有的孩子出生时早产、低体重、发育不好,甚至患佝偻病或其他疾病,走路就迟缓;还有的是因为保护过多,缺乏锻炼,或者冬季穿衣过多、身体肥胖、行动不便,也会引起走路迟缓。一般来讲在16个月以前学会走路都属正常范围。
当然能及早学会走路更好。因为走路不仅能促进肌肉发达,而且通过四处行走,既能增长见识,又能开发智力。学走路难免要跌跤、跌痛,爬起来再走,这样还锻炼了意志,对形成孩子良好的性格很重要。
那么,怎样教会孩子走路呢?其实孩子学走路的基础是在一岁前就打下的。3个月时孩子学会抬头,出现了颈曲,加强了颈部肌肉的力量。6个月时学会双手支撑,加强了臂部肌肉力量,又学会坐,出现了胸曲。7~9个月时学会爬行,加强了腹部肌肉的力量。12个月时会站,会扶走或独走,出现了腰曲,加强了腿部肌肉的力量。脊椎的颈曲、胸曲和腰曲的形成,有利于身体保持平衡,走路和活动时可减少对脑部的震动。颈、臂腿部肌肉的加强,又能支撑身体各个部位;而腹部肌肉处在承上启下的位置,发挥平衡和协调的作用。因此要孩子及早学会走路,就要及早及时地进行以上训练。