jianyicuis

十一个月的宝宝能和大人一起吃饭了吗?

我家宝宝已经十一个月了,之前一直都是单独给宝宝做辅食,现在宝宝已经能吃米饭了,我想问问宝宝现在能和大人一起吃饭了吗?

小骏骏麻麻

如果吃米饭的话,尽量煮软一点,菜还是单独做,大人的菜毕竟调料太多了,不适合宝宝吃

haoyao5dsk

当然可以。让宝宝每日三餐和大人一起吃饭,可以刺激宝宝模仿大人的样子练习咀嚼能力。这时宝宝会对大人的食物产生兴趣,妈妈不要因为心软而喂给宝宝,对于宝宝来说,大人的饭菜又硬又成。也不要把饭菜咀嚼后喂给宝宝,这样会将大人口中的细菌带进宝宝体内而引起各种疾病。妈妈可以在家庭成员吃饭之前先给宝宝吃一部分,然后在家庭成员一起进餐时,让他自己动手去吃他的食物。妈妈还可以把宝宝的餐椅放在自己旁边,让他模仿自己吃东西。当宝宝的饮食习惯出现问题时,要有耐心.让宝宝有一个逐步学习和改正的过程。
培养宝宝和大人一起用餐,最重要的是反复实践,持之以恒,并用鼓励、赞扬和合理的惩罚来巩固良好的习惯。
水果:不同体质不同吃
如果宝宝平时易便秘,小便黄,舌苔厚,一般属于偏热的体质,最好吃凉性的瓜果,如西瓜、梨、猕猴桃、香蕉等,而荔枝、柑橘等吃多了容易上火,尽量少吃。虚寒体质的宝宝可以多吃一些温热的瓜果,如荔枝、桃、龙眼、石榴、樱桃、杏等,但也不能多吃。正在发热或发炎的宝宝也要尽量避免食用热性的瓜果。
肉类剁碎后才能吃
这个月的宝宝接受食物、消化食物的能力增强了,一般的食物几乎都能吃。如果宝宝能吃肉了,妈妈别把肉切得太大,或把肉丝炒得油腻腻的,那样宝宝既吃不进去,也消化不了。不仅会被宝宝拒绝,还会引起宝宝呕食的现象。