AMANDAer

急问:孕早期吃药对胎儿有无影响?

我是8月21号来的月经,停经是8月27号。在9月23日晚,因阑尾炎吃了左克和甲硝唑,至9月25日晚发现怀孕。共吃了八颗左克和六颗甲硝唑。不知道对胎儿有没有影响。我咨询了医生,医生说甲硝唑有致畸作用而左克影响胎儿骨骼发育。但我去年也因为吃了药人流过一次。不知道怎么办好,两个药一起吃是不是更不好,但我真的不想再人流了。有没有专家可以给我建议或答案。不甚感谢。

mmer1224

怀孕头3个月胎儿首先发育的是头尾部分及体节(骨骼肌肉和前身);3O天发生感官和肢芽, 初步建立胚胎血液循环;60天肢芽伸长,颜面形成,心、肝、消化管和生殖器形成和发育。也就是说,头3个月是胎儿重要器官形成的关键时期。在此期间药物极易造成婴儿先天缺陷。为此,在怀孕早期使用任何药物都是危险的。
甲硝唑 英文名:Metronidazole 孕妇及哺乳期妇女禁用此药可透过胎盘、迅速进入胎儿循环。动物实验发现腹腔内给药对胎仔具毒性,而口服给药并无毒性。此药对胎儿的影响尚无足够和严密的对照研究,因此孕妇只有具明确指证时才选用本品。
末次月经后30-75天,是致畸的高度敏感期,孕妇使用某些药物可能会引起胎儿畸形。动物实验研究认为,甲硝唑可引起细胞突变,目前没有证据证明怀孕期间使用此药物是安全的。

提问者对回答的评语:谢谢

秋天的果儿

先问一下医生的意见, 我觉得现在先不要着急,观察一下再说,等胎儿发育一下去做下B超,看看有无异常再做打算。到时候要是真有什么不好的情况,也不要犹豫,不能要的就不要,相信你以后一定会有个健康的宝宝的。

cxfzhfss

我有类似的经历,但我在孕早期吃的是治胃的药物以及晕车药,当时知道怀孕后也是很紧张,后来我咨询了妇产科专家,她首先问我吃的什么药,我说是治疗胃的吗丁林没敢说晕车药(因为我实在不想主动流产),她说一般在孕早期是胚胎发育期,如果药物对孩子有影响了,胚胎会选择脱落,也就是所谓的流产,她建议我说如果有流产的迹象,那么千万不要保胎,说明胚胎受伤了,如果没有流产的迹象,那一般没什么问题。我宝宝现在出生七个多月了,很健康可爱,另外,我朋友吃的避孕药还怀孕,且宝宝不仅健康还很聪明!以上仅供参考!

sun1984

我和楼主有同样情况,我是末次月经是7.1号来的,在7.23-26那几天因牙龈发炎吃了甲硝唑,医生建议我做B超,52天就去做了B超,已有胎心和胚芽,现在我已经有3个月了,其实问医生他也不会给你明确的答案,如果真的想要的话,就按时去做检查,我想有什么异样就及时做采取措施.

jessie0505

建议你最好去医院检查一下,征求医生的意见了!虽然不想再流产,可是还是希望你和宝宝都平安才好!

deeryi

我在怀孕的第一个月吃了7种药:六味地黄丸,甲硝唑(口服和阴道给药),达克宁栓,芦荟胶囊,伊美婷,善存片!主要是验孕失败,以为自己没怀上,结果怀上了,口服这些药的时间大概有1周左右,发现怀孕后马上停掉了,后来去咨询过医生,医生说:
1)服药时间比较短,影响不会很大
2)是在胎龄一个月内服的药,胚胎还没有着床
3)甲硝唑是安全的孕妇药物,不用担心!
4)如果药对孩子有影响,胚胎会自行脱落
所以我现在安心地准备待产,如果不想流,就放宽心,要是药物对宝宝有影响,会在前三个月自然流产,想保也保不住!建议你做好各项孕期检查,生个健康的宝宝!

yangguangcanlan2007

我也在第一个月吃了两天罗红霉素和奥硝唑,我选择保留胎儿,做观察。

zssmm

如果是按受孕时间推算,受的影响应该不大,胚胎还没有着床,还没有通过胎盘来吸收,所以你们最好先安下心来,今后等到宝宝做染色体化验时再说吧!不要没事都急出事来,相信自己的宝宝没有事!
祝宝宝和妈妈都健康!