dagui51042

缺铁性贫血可以从“食补”开始预防吗?

宝宝8个月了,最近母乳不多,过几天就准备给孩子断奶了,听说断奶后宝宝容易患缺铁性贫血,请问可以通过“食补”开始预防吗?

yujia42146

可以的。宝宝已经8个月,已经能够吃一些辅食了,要预防缺铁性贫血,以从“食补”着手,开始预防宝宝缺铁性贫血,主要从以下几个方面:坚持母乳喂养;根据月龄,及时添加含铁丰富的辅食,如蛋黄、鱼、肝泥、瘦肉末、动物血、绿色蔬菜泥、豆腐等,动物性食物中的铁吸收利用率比植物性食物要高;多吃新鲜蔬菜水果等维生素含量较高的食物,以促进食物中铁的吸收;定期测血色素,1岁以内每3个月测1次。

青亲ma

宝宝六个月后开始添加辅食,可以给孩子补充含铁米粉是预防宝宝缺铁性贫血的关键,同时注意宝宝的消化情况,适当添加蛋黄类的辅食