qqwfy12314

请教奶少怎么办?

我太太生完孩子5天了.奶水只能挤出1点来,怎么样能增加奶水的量啊~谢谢了.急需知道!!!

linlinzhang

多喝汤,猪脚汤,鱼汤,很有效果的,还要喝牛奶,我每次奶水少一点马上就多喝几碗汤,奶水马上就来了.还要让宝宝多吸.产妇心情要好。另外每天用热毛巾柔乳房(不要把皮肤烫伤),把里面血管什么的输通,再加上汤补,多喝汤.汤里放黄花菜这个下奶.还要多喝牛奶夏天奶粉上火订一份鲜牛奶喝,越是奶水少,越让宝宝多吸,有刺激奶水分泌.

以下的资料希望对你有所帮助:
有些乳母觉得自己乳房不胀,加上孩子一哭叫,就以为自己没有奶,怀疑自己是否有哺乳能力,甚至想放弃母乳喂养改为人工喂养。当您遇到这种情况时,千万不要着急,更不能因此而丧失自己哺乳的信心。真是奶不够吗?其实从泌乳的解剖与生理来讲,绝大多数妇女完全有能力哺育自己的孩子。
成熟女性在分娩后,脑垂体就会分泌一种叫催乳素的激素,这种激素能刺激乳腺细胞合成脂肪、乳糖和蛋白质,使乳腺分泌乳汁。当婴儿吸吮乳头时,刺激乳头上丰富的神经末梢,通过感觉冲动将信息传导到脑垂体,使催乳素的分泌增加,催乳素促进泌乳细胞分泌乳汁。所以只要催乳素水平正常、保持婴儿有效的吸吮,乳汁是不会缺乏的。

为使催乳素正常分泌,母亲应当心情愉快,如果母亲觉得自己的孩子十分可爱,,一旦听到孩子的哭声、看到孩子的表情,乳汁都会自然流出。可是当母亲焦虑不安、生气或哺乳的信心不足时,催乳素的分泌就会减少。可见母亲的心理活动对乳汁分泌的影响十分大,妈妈一定要保持一个良好的心态。

从上面乳汁分泌的生理中,我们还了解到,婴儿的有效吸吮同样也是很重要的。让孩子多吸吮就是最好的催乳方法。对新生婴儿不要定时喂哺,而应当按需喂哺。孩子哭了、醒了就给他喂奶,有时孩子睡的过久,也可将孩子弄醒喂奶。总之,要多吸吮。不过要提醒做妈妈的,孩子含吮奶头的方式一定要正确,不然会造成乳头疼痛而影响喂奶。

随着宝贝一天天地长大,哺乳时间的继续,有些妈咪发现,奶水也在减少。该如何解决这个问题呢?

奶水减少的5个原因

1. 添加辅食后喂奶次数减少
宝贝的进食量有限,在添加辅食后,势必会减少母乳喂养的次数,这样吸吮乳房的机会就减少了,泌乳素的分泌受到影响,使得母乳分泌量减少。这边在减少,那边宝贝的需要量在增加,造成奶水供不应求。
2. 过于劳累,生活无规律
初为人母,妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大使得奶水减少。
3. 心理因素
信心不足、精神紧张、情绪易波动等,如果再得不到家人的安慰,势必会使乳汁分泌大大减少。
4. 妈咪营养不足
坐完月子以后,一些妈咪不再特别注意营养,有些甚至开始减轻体重,势必影响乳汁的分泌。
5. 上班期间未及时将乳汁吸出

一些重新工作的妈咪,没有注意在上班期间将奶水吸出,也会抑制乳汁分泌。

7个解决之道

1. 根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。
2. 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。
3. 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。
4. 保持平和的心态,乐观、愉快。
5. 调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。
6. 如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。
7. 可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

提问者对回答的评语:学习了,不过很全面

perfectyue

首先一定要多喝汤,多吃饭;其次要让小宝宝多洗,刺激奶水分泌;再次可以用热毛巾经常敷。
以上3点做到了,估计在20天左右奶水就会多起来了,也许小宝宝还可能吃不完。经验之谈,呵呵。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

槿槿

引起妈妈没奶或奶少的原因很多,解决的方法大约有以下几种:

1.母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦,太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有规律,保持愉快心情。

2.增加哺乳次数,这是增加乳量的最重要措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10-12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌增加。

3.增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质,碳水化合物,维生素和矿物质的食物,如牛奶,鸡蛋,鱼肉,蔬菜,水果,多喝汤水如酒酿蛋,火腿鲫鱼汤,黄豆猪蹄汤等。

4.如确实母乳量少可用些中药催奶,如王不留行,通草,川芎,当归,黄芪等

daichun1487

猪脚炖花生,米酒煎鸡蛋,鲫鱼汤,这些都发奶的特效食品,一吃即发,特别多喝汤,每天必须喝两大碗汤,但不要吃得太好了,太补,要吃蔬菜,水果(加热),不然会大便干燥导致肛裂,奶水油脂过多,宝宝也容易拉肚子.还有多按摩乳房,热敷,即使奶水少也要让他多吸,奶水的产量是宝宝吃多少他产多少,吸吮越多,产得越多,一定要多让他吸.

彤彤妈妈

药店有卖下奶药的我当时产后一周都没有什么奶,就是吃了下奶药第二天就够宝宝吃了.吃了三天停药以后奶就很好了  .

恩妮妈咪

注意两点:
第一:产妇要多喝汤
第二:宝宝要多喂,让宝宝多吸奶头。这一点最重要了,母亲有多少奶,大半还得靠宝宝的那张小嘴来挖掘。
只要宝宝饿就先让他吸,吃不饱睡着了,等他醒了再喂,不要怕麻烦。五分钟醒一次就五分钟喂一次,二十分钟醒一次就二十分钟喂。
你的情况跟我当初一样。不要着急,满月后奶不会越来越丰富

Seventdk

炖汤时加点花生米、黄豆和墨鱼,水果、蔬菜一样都不能少。多让宝宝吮吸。保持好心情。