miaomiao1☆

全脂牛奶,低脂牛奶和脱脂牛奶在营养上有什么差别吗?

打算去超市给三岁的儿子买牛奶,可是我发现有很多种类,有全脂牛奶,还有低脂牛奶和脱脂牛奶,我想知道这几种奶在营养上有什么差别,我应该选择哪一种呢?

chao1610rh

这位妈妈你好,这几种牛奶在营养方面应该差别不大,主要在于脂肪含量,如果是孩子吃,最好选择全脂牛奶。牛奶的种类是根据脂肪含量不同,纯牛奶分为全脂奶、低脂奶和脱脂奶。其中,全脂纯奶的脂肪含量≥3.1%,低脂奶≤1.5%,脱脂奶≤0.5%。这三种奶在蛋白质和矿物质含量上的区别不大。其差别在于,全脂奶的热量和脂肪含量要高于其余两种奶,每包250 毫升的全脂纯牛奶比脱脂奶多出约6.5 克脂肪。全脂奶的优势在于,它不但具有柔滑浓郁的口感和美好的香气,且在最大程度上保留了牛奶的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K等,它们不但对健康有益,还有助于牛奶中矿物质的吸收利用。另外,全脂奶中还含有一种独特成分——磷脂,对于促进婴幼儿脑部及智力发育至关重要。对于成年人,磷脂可以起到改善记忆力、减轻压力等作用。