jingerζpn

孕妇能吃薏米粥吗?

我体内湿气重,所以平时会吃一些薏米仁粥,感觉会舒服点,现在怀孕了,请问孕妇能吃薏米仁粥吗?

香儿658QQ

不要吃

鹏涛38w

薏仁性微寒,有通利帮助气血下行之作用,古书上曾记载使用薏仁帮助妇女堕昭,在动物实验中亦证明大量食用薏仁会促使母体子宫早期收缩。因此,孕妈妈在孕期任何时候都应该避免经常食用或大量食用薏仁,以防引起子宫早期收缩,造成流产或早产发生。
不过薏仁有大薏仁和小薏仁之分。两者虽然都叫薏仁,但小薏仁的成分、外观、口感和大薏仁不一样,小薏仁呈红色,烹煮之后会变黏稠状,常被添加在五谷米或十毂米饭中,但小薏仁并非孕妈妈的禁忌饮食。