clj689

小宝宝呛奶怎么办

患者性别:女 患者年龄:39天 详细病情及咨询目的:小宝宝吃奶的时候老是呛着,每次吃都呛,我很着急,请问是怎么回事,小宝宝呛着对她有什么危害吗?有什么方法能避免呛着吗?母乳喂养,我很着急麻烦了!

hbjsqzc

由于人体的食道开口与气管开口在咽喉部是相通的,吞咽东西时,我们会暂时停止呼吸,让食物经由食道进入消化道,但是如果宝宝喝奶时,奶水误入气管,则会引起不适反应,就是所谓的呛奶。
一般说来,造成宝宝呛奶的原因主要有三方面:一是宝宝喝奶时姿势不佳,使得奶水直接进入呼吸道;二是婴儿的胃容量太小,或食道、喷门括约肌不成熟,无法紧闭,以致奶水逆流回食道(吐溢奶),如果这时宝宝正在吸气,就会造成呛奶;三是奶嘴孔洞太大,宝宝来不及吞咽,多余的奶水便进入气管。
若是轻微的呛奶,通常宝宝会自行调适呼吸及吞咽的动作,危险性较小,家长注意观察呼吸状况及肤色即可,但是呛奶情况较严重的话,可能会以引起支气管炎或肺炎;此外,家长更要留心的是,呛奶的奶量过大或有奶块时,则会直接堵塞宝宝的呼吸道,造成缺氧,可能导致脑神经中枢后遗症,甚至致命。因此,宝宝若是有时常呛奶的情形,家长便需要彻底了解原因,否则即使暂时没有健康的危险,也会使得宝宝因为呛奶不舒服而拒绝喝奶,长期下来便会影响发育。
儿科专家建议家长在预防宝宝呛奶的问题上可遵守以下原则:1、泡好奶之后,先将奶瓶倒放,或者选购附有排气孔的奶嘴,预防呛奶。2、喂奶的时候,要边喂边观察宝宝反应,如果嘴角已看到有奶汁,就要稍微抽出奶嘴,休息一下(喝母乳的宝宝亦同)。3、喂奶的姿势最好使上半身垫高一点,与下半身成30~45度角,不可让头部低于身体,奶瓶与宝宝的嘴成45度倾斜,这样宝宝比较不容易吸入空气。4、喂奶之中可以停下来,帮宝宝拍拍背,排出胃部空气,以免因吐溢奶而造成呛奶。(喝母乳的宝宝亦同)喂完奶后,最好养成清洁宝宝口腔的习惯,同时不要让宝宝平躺在床上。
如果呛奶的情形已经发生,一定要迅速进行紧急处理,注意事项如下:1、如果宝宝是平躺时呛奶,请迅速将他的脸部侧向一边,以免吐出的东西,向后流入咽喉及气管。2、用手帕、毛巾卷在手指上,深入宝宝口腔内,甚至深入到咽喉处,将里面的奶水、奶块迅速清理出来,或家长直接口对口,用力吸出异物。3、鼻孔则可用小棉花棒来处理。4、如宝宝没有呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管,应该马上让宝宝俯趴在你的膝上或硬板床上,用力拍打其背部4~5次,直到咳出来为止,还可用力捏或掐宝宝脚底板,让他因为痛而呼吸,以免缺氧。5、若上述方法都无效,宝宝哭声变调微弱,吸气困难、严重凹胸、肤色发绀、苍白等情形,应即刻送医,同时宝宝呛奶之后,最好停个1~2小时再喂奶,以免再度发生危险,或有拒喝奶的情形。

添天妈妈

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。
轻微的溢奶、吐奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。如果大量吐奶,可按以下方法处理:

1.平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

2.把手帕缠在手指伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

3.宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

4.如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。

在以上过程中,宝宝应同时送往医院检查。

如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

zhangkunyuan

竖着抱现在可能宝宝太小了,应该把宝宝放在妈妈的左肩上;侧着放时应该使宝宝右侧卧。另外宝宝是不是有可能是呕吐呢?
呕吐是指胃内容物或一部分小肠内容物,通过食管逆流出口腔的一种复杂的反射动作,是小儿常见的一种消化道症状。现代医学认为,呕吐可由许多疾病如胃肠道疾患、发热、颅内感染、药物以及食物中毒等引起。中医学认为,外感风寒、热邪犯胃。内伤饮食、胃虚夹热、胃阳亏虚以及脾胃虚寒等原因均可引起胃失和降、胃气上逆而致呕吐。严重的呕吐常使体液丧失过多,出现气阴亏损。长期反复呕吐,可导致脾胃虚弱,气血不足等后果。常见症状为食后呕吐,吐物酸臭或清稀粘液,时有恶心,嗳气,脘腹胀满,精神萎靡,面色苍白或面红耳赤,不愿进食等。

按摩方法一方法二方法三生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长以拇指直推膻中穴1~3分钟。
(2)家长用两拇指,自中脘至脐向两旁分推30~50次。
(3)顺、逆时针摩腹各1分钟。
(4)以拇指端按揉足三里、内关穴各约1分钟。

2.随证加减

(1)伤食吐型:呕吐频繁,口气臭秽,呕吐物常伴未消化的乳块或食物残渣,大便量多,气味酸臭,或溏或秘,腹部胀满,吐后则舒,嗳腐厌食,矢气恶臭,舌质淡,苔厚腻。
常用手法加
①清脾经100次,揉板门300次。
②清大肠20O次,退六腑100次。
③以指点揉中脘穴1~3分钟。
(2)寒吐型:起病较缓,呕吐乳食不化,呈清稀粘液,无臭味,精神不振,面色苍白,四肢欠温,腹痛喜暖,肠鸣,大便溏薄,或为不消化食物,小便清长,舌质淡,苔薄白。常用手法加
①补脾经300次,揉板板门00次。
②揉外劳宫50次,推三关300次。
③点揉关元穴1分钟。
④以掌横擦肩背、腰骶部,以透热为度。
(3)热吐型:食入即吐,呕吐物酸臭或为黄水,身热口干口渴,口唇色红,烦躁不安,胃脘胀痛,大便稀薄臭秽或秘结不通,小便色黄量少,舌质红,苔黄。常用手法加
①清脾经200次,清小肠200次。
②清大肠200次,退六腑200次。
③以拇指侧推小横纹100次。
④按揉双侧天枢穴各1分钟。
⑤推下七节骨100次。
(4)虚火吐型:时作于呕,咽干舌燥唇红,不欲进食,两颧发红,手足心热,大便干结、小便黄赤,舌尖红,苔少而干。常角手法加
①清天河水200次,清肝经200次。
②补肾经300次。
③推涌泉300次。
top

按摩方法二1.常用手法

(1)患儿仰卧,家长以中指先按后揉中脘穴1分钟。
(2)家长将双手拇指分放于患儿剑突两侧的季肋处,然后向两旁分椎1~3分钟。
(3)先掐后揉内关穴1分钟。
(4)患儿俯卧位,家长以拇、食、中三指,捏拿脾俞、胃俞穴处肌肉,各15~20次,然后以拇指各按揉1分钟。

2.随证加减

(1)感受风寒者,常用手法加
①按揉曲池、合谷穴各1分钟。
②推揉太阳穴50次。
③清肺经200次,清大肠200次。
(2)脾胃虚弱,神疲乏力者,常用手法加
①补脾经300次,揉板门300次。
②捏脊5~7遍。
③按揉足三里穴1~3分钟。
(3)饮食过多或不干净者,常用手法加
①清胃经300次,清大肠300次。
②揉板门100次,运内八卦100次。
③推下七节骨100次。
top

按摩方法三1.常用手法

(1)患儿坐位或俯卧,家长一手固定患儿头部,用另一、手食、中二指自上向下,直推颈后发际正中至大椎处300次。
(2)以拇指顺运内八卦50~100次。

2.随证加减

(1)伤食者,加揉板门300次,分推腹阴阳1~3分钟。
(2)脾虚者,加补脾经300次,揉足三里穴1~3分钟。
(3)湿热者,加清天河水200次,推箕门穴50次。
(4)寒吐者,加推三关300次,横擦背部以热为度。

生活调理

(1)引起呕吐的原因很多,呕吐又常见于某些急性传染病如流脑、乙脑和某些急腹症如肠梗阻、肠套叠的先兆症状,治疗时必须注意鉴别,查明病因,不能单纯见吐止吐,以免贻误病情。
(2)呕吐时,家长要立即将小儿的头侧向一边,以免呕吐物呛入气管引起吸入性肺炎。
(3)患儿呕吐时不要喂奶、喂药,也不要随意搬动。
(4)注意饮食调节,平时喂食要定时定量,多服各种维生素、蛋白质,少进脂肪,断乳前后要逐渐增加辅食。
(5)由于哺乳方法不当或吸奶时吞入少量空气所产生的吐乳,称为“溢乳”不属病态。
(6)严重呕吐可导致体液失衡,代谢紊乱,可配合静脉输液。

songwei8753

吃的时候,妈妈应该先把奶挤掉一些,喂的时候,手要以剪刀式扶住乳房,这样会好些的。