dantongbdm

孕期为什么都会睡不安稳?应该如何调整睡眠呢?

我怀孕14周,最近总是睡眠很浅,很容易就醒了。想问问孕期为什么都会睡不安稳呢?应该如何调整睡眠?平躺侧卧哪种比较好?

fanjiechu2

这位准妈妈你好,看到你上面的描述,之所以会出现这种情况,这是因为妊娠期性激素的改变导致孕妇情绪波动,产生抑郁和焦虑。孕妇对分娩的恐惧、孩子性别的期待、对孩子出生可能产生的经济或家庭变化的担忧等社会心理问题,以及职场压力过大,都是孕妇睡眠障碍的心理因素。孕中期,感觉舒适的体位即可。特殊情况者,如孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,其他睡姿会产生压迫感。孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,下肢用松软的枕头稍抬高。此外,孕妇还要注意养成有规律的睡眠习惯。首先要营造一个良好的室内环境。孕期女性体温升高,怕热,因此室内温度要适当略低。选用舒适的寝具,孕妈妈适合睡偏硬一些的床垫。调整饮食,避免饮用含咖啡因的饮料,临睡前不要喝过多的水或汤,不吃不易消化或辛辣食物。增加摄入助眠的食物,如睡前喝杯热牛奶,食用带有芬芳气味的苹果、香蕉、橘子等水果。