redrainsky

怎么练习宝宝抬头?

我家宝宝2个月18天,以前一直怕被闷着所以不敢给他练习抬头和爬,只到前几天,我眼看就3个月了怎么竖起来抱他还是一直把头往后昂。练习抬头的时让她趴着,一下子她的头就倒到左边去了,自己都翻不过来。什么样的姿势才是正确的练习姿势呢,我不太清楚/ 还有就是我们42天开始就开始补鱼肝油和钙,因为我们的囟门比一般的孩子要大,所以也不会缺钙啊。 当时宝宝比预产期早了半个月出生,当时是顺产一直出不来,胎心到了60多医生用产钳才把他钳出来,会不会和这个有关系啊,急!!!! 现在宝宝不开心会大叫,开心会大笑,逗他还会和你啊哦啊哦的说话,有时候可以说一个多小时。看见妈妈走过去我不说话都会对我笑,吃东西也很正常,拉也很正常,现在一天可以把好几次尿,一天下来都没几块尿布都可以把的。想想她发育也该正常的啊

linlinzhang

没事的,多给他练习自然慢慢就好了。你可以边和他说话边在床上趴着做抬头的动作(我家宝宝的爸爸经常这样,宝宝先是看爸爸做,会好奇地冲爸爸笑,一会自己就想试试看,挺有效的,你试试!)宝宝的学习能力是很强的!

下面的资料希望对你有所帮助:

〈一〉、锻炼头颈部力量

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。

〈二〉、抬头、翻身阶段:

宝宝抬头的动作是一个很自然的发育过程,妈妈不要过于焦急。宝宝学翻身的时间因人而异,差别很大,甚至有的宝宝根本从不翻身,不用担心他的发育问题。

Q:我家宝宝头立稳的时间比其他孩子都要晚,是不是因为他的颈椎发育不良?

A:这和宝宝的颈椎发育没关系,而是因为他的肌肉弹性比较弱,但这不是什么疾病。一般来说,在宝宝4个月大时,脖子基本能支撑头部了。偶尔有些宝宝因颈部肌肉天生弹性较弱,导致从抬头部到爬行的发育过程会迟缓一些。但不会影响宝宝的正常发育。不过如果他到了4个月还不能把头立稳,最好去医院检查。

Q:在宝宝的头立稳之前,是不是最好不要将童车或童椅的靠背竖起来呢?

A:是的。最好等宝宝脖子能支撑起头部之后,再竖起靠背。因为在宝宝的脖子能支撑起头部之前,头会摇摇晃晃不稳定,所以最好不要将宝宝的上身竖立起来。另外,即使宝宝的脖子能支撑起头部之后,在他睡觉的时候也不要背着哄他入睡。因为他睡觉时,对身体各部位的控制力会消失,头部仍然不太稳定,因此还是让他完全平躺着睡比较好。

Q:总让宝宝趴着,是否有利于他早点抬头呢?

A:从宝宝满月开始就可以让他趴着玩,但没有必要为了让宝宝早日抬头而刻意给他做抬头练习。还是让宝宝的肌体自然发育比较好。

Q:我家女儿的脑袋比较大,抬头的时间会不会因此就比较晚呢?

A:确实有些头部较大、肌肉比较松弛的宝宝,在抬头、坐起等支配身体能力的发育上会有些迟缓。但不要因此就着急或担心,其实只要根据宝宝的具体情况,确认他在不断发育成长,那么他就是健康的宝宝。

Q:我的宝宝3个月,脖子刚刚能支撑他的大脑袋,他每次哭闹时,我都把他竖着抱起来,这对他的脖子有坏处吗?

A:此阶段只要宝宝喜欢,竖着抱是不会有什么问题的。但为了防止宝宝头部晃荡不稳,最好要轻轻托住宝宝的脑后部。

Q:宝宝3个月大,在使用汽车座椅时,应该注意些什么?

A:首先要正确的安装并固定好汽车座椅。对于不满1岁或体重在10公斤以下的宝宝来说,由于骨骼还未发育成熟,支撑颈部力量还很弱,所以为了分散后脑及后背所要受到的冲击,在后座上放儿童座椅时,要朝后安装,宝宝坐上时,应该给他系好安全带。另外,对于宝宝来说,长时间的乘车是一种负担,所以途中要适当地停车休息。

Q:宝宝在翻身时,脑袋碰到了床上的护栏。会对大脑有影响吗?

A:如果是翻身时偶然碰到的话,这种程度应该还不至于导致大的外伤,也不会对大脑产生不良影响。但是,为防万一,我们最好做些防护措施,比如在家具的边角处包上软点的棉布。

Q:宝宝5个月了,每次翻身后就变成趴卧的姿势,会不会引起窒息?有什么预防方法呢?

A:与新生儿不同,这个年龄的宝宝,抬头的动作已经很熟练。如果宝宝感到难受,他会调整头部和身体,所以发生窒息的可能性应该是非常小的。我们只要确保在宝宝周围没有会遮盖头部的布料或布玩具,同时不给他使用过软的被褥,就完全可以做到有效的预防。

坐、爬阶段:

每个宝宝的发育情况有很大差异,只要自己的小宝宝以他自己的速度在发育成长就可以了。不必相互比较。

Q:一让宝宝练习坐,他就哭,我该怎么办呢?

A:如果宝宝不喜欢,完全不必勉强他。其实你只需要慢慢等待宝宝自然地坐起就可以了。如果宝宝怎么也不愿意坐,你不妨可以试试其它的方式。比如很随意地让他坐在你的膝盖上玩,这时他是不会讨厌“坐”这个动作的。

Q:宝宝总是喜欢跪着坐,这样是不是对他的膝盖不好?我有没有干与的必要呢?

A:只要他喜欢就好,不必过于干与,别看他的膝盖又小又嫩,可这点承受能力还是有的。而且如果宝宝跪得腿和膝盖疼痛了,他会用哭告诉你,或者自己调整坐姿。这时你再帮助他找个舒服的姿势,会让他对坐更感兴趣。

Q:我很早就教宝宝学坐,自从他学会坐后,就讨厌躺着。这对他的身体发育有影响吗?

A:练习本身是不会对宝宝身体带来不良影响的,但也没必要过早地让宝宝进行练习。宝宝不喜欢躺着,是因为他知道了坐起后视野会更广阔,就会感觉趴着、躺着比较无聊。但是,为了宝宝更好的发育,最好还是要时常地让宝宝练习趴伏和爬行。

Q:宝宝爬行时,总爱用一条腿前后移动,这有问题吗?

A:宝宝的爬行动作是各种各样、因人而异的。确实有的宝宝就爱用单腿来爬行,这可能是宝宝觉得这样更方便移动吧。只要宝宝身体其他部位的发育状况正常,就不必在意他的爬姿。

可心妈咪

宝宝是不是缺钙啊?你就补那么早啊?

下面的文章可以看一下

补钙最想知道的五个问题

问:母乳喂养的宝宝如何补钙?

答:母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,宝宝可以通过乳汁获得更多的钙,且吸收效果好。

问:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?

答:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一要宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的量足够,一般不需要额外补充钙剂;如果宝宝喝的是鲜牛奶,尽管含钙量高,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,但仍要额外补充钙。

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。

小提示:你可以通过配方奶上的说明书来计算宝宝每天的钙获取量,也可以请一位有经验的儿童营养师帮你计算一下。

问:断奶后的宝宝如何补钙?

答:断奶后的宝宝因饮奶量大大减少,可是生长发育需要的钙量却在增加,如果饮食中所含的钙量不能满足每日需要,在医生指导下,给宝宝选择一些含碳酸钙的咀嚼片补充钙是必要的。

问:我的宝宝有枕秃,是缺钙吗?

答:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

问:我的孩子漏斗胸、肋外翻,还有罗圈腿,总之,缺钙的症状他都有,可到医院做检查,结果接近正常值,并不缺钙。这是为什么?

答:这种情况就好像一个人吃了很多,可还是很瘦。

检查结果接近正常值,只能说明血中的钙值正常,也就是说孩子摄入的钙并不少,之所以出现漏斗胸、肋外翻、罗圈腿等佝偻病症状,是因为缺少促进钙吸收的维生素D。因为钙只有在维生素D的帮助下,才能真正进入人体的骨骼,完成骨骼的生长发育。

此外,对孩子来说,缺钙的情况也是在不断变化的。症状没有出现时,并不意味着孩子不缺钙,而等症状出现了,可能已经处于恢复期。

这时,最好的办法只有一个:在医生指导下,给孩子适量服用的维生素D,并注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让孩子晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。

森林宝贝

两个月宝宝可用竖抱练抬头婴儿抬头锻炼

竖抱:两个月左右的宝宝我们可以用竖抱让他练习抬头。

竖抱:家长用两只手分别托住宝宝的背部和臀部,把宝宝竖抱起来,带孩子到室内或室外看看周围,如果这时,还有另一位家长在身边,可以用手指指点点引起孩子对各种事物的关注和兴趣。这个游戏主要是帮助孩子练习抬头的动作,锻炼孩子颈部的支撑力,同时,这一活动也可以帮助孩子,认识自己周围的环境,培养孩子的视觉能力和观察事物的能力。但是由于此时孩子的骨骼发育还比较差,不可能长时间的把他竖抱着,因此这项活动持续的时间也不宜过长。最后,要提醒家长的是每次锻炼后要用手轻轻抚摸宝宝背部,放松背部肌肉,让宝宝感觉舒适和家长的爱抚。每次锻炼完后还可以让宝宝仰卧在床上休息片刻。

特别提示:以上三个方法练习时间1-2分钟/次选择宝宝精神好的时候结束后按摩宝宝的背部。

可心妈咪

宝宝还太小,一般都是3个月多一点才会抬。不要心急啊

目的:锻炼颈、背部肌肉,促使孩子早抬头,也可扩大宝宝的视野。
方法:俯卧抬头,从半个月以后在两次奶间可开始此项练习,每天
让孩子俯卧一会儿,并用玩具逗引他抬头,注意床面要硬一些,时间不要太长,以免孩子太累。
竖抱抬头,喂奶后竖抱孩子使头部靠在家长的肩上,轻轻地拍几下背部,使宝宝打个嗝,以防止溢乳。然后不要扶住头部,让头部自然立直片刻,每天4-5次,以促进颈部肌力的发展。
俯腹抬头,小儿空腹时,将宝宝放在家长胸腹前,并使小儿自然地俯在家长的腹部,用双手放在孩子的背部按摩,逗引小儿抬头,宝宝有时会抬头。

jie6668

扶肩:一至三个月的宝宝我们可以在拍嗝的时候让他练习抬头。

扶肩是练习抬头的另一种方法。

吃完奶之后,家长在拍嗝的时候让宝宝趴在自己的肩上,轻轻的拍他的后背,实际上也是训练宝宝颈椎的力量。(妈妈练习)坐在哪只手臂上就让宝宝趴在哪一边的肩上。宝宝的脸贴在家长的脸上,既可以保护宝宝又可以训练他。

jie6668

的宝宝三个月练习抬头时,我是把他的手由侧面拿到胸前的。这样他就能慢慢提高自己的臂力,发挥宝宝自身的潜在功能;但每次时间不要太长,开始练习抬头时,一天五次,每次1~2分钟,注意不要在宝宝吃过奶之后练习。慢慢的延长宝宝练习时间,有10天的时间,抬头就练习得很好了。
当宝宝头与身体成90度角时,这样就可以了。
宝宝手放在侧面时,支撑头的工作主要由胸、肩完成;手放在胸前时,支撑头的力主要由胳膊来提供。在孩子刚抬头的初期是没有什么明显区别,可练习过程中就会发现还是用胳膊的好

浅浅宝贝

2个月可以学抬头了,只要注意安全.
个月的小婴儿主要是仰卧着,但已有了一些全身肌肉的运动,因此要在适当保暖的情况下使小儿能够自由的活动。一般3个月的小儿能从仰卧翻到侧卧,这时家长可训练宝宝翻身,如果孩子有侧睡的习惯,学翻身比较容易,只要在他左侧放一个有意思的玩具或一面镜子,再把他的右腿放到左腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其右边的肩膀,轻轻在背后向左推就会转向左侧,重点练习几次后,家长不必推动,只要把腿放好,用玩具逗引宝宝就会自己翻过去。以后光用玩具不必放腿就能作90度的侧翻。以后可用同样的方法可帮助小儿从俯卧位翻成仰卧位。如果没有侧睡习惯,家长可让宝宝仰卧在床上,大人手拿小儿感兴趣能发出响声的玩具分别在小儿两侧逗引他,并亲切地对宝宝说:"宝宝,看多漂亮的玩具啊!"训练小儿从仰卧位翻到侧卧位。小儿完成动作后,可以把玩具给他玩一会儿作为奖赏。小儿一般先学会仰-俯翻身,再学会俯-仰翻身,一般每日2~3次,每次2~3分钟。

xxy070311

温养得挺好.我LG经常让我家宝宝趴在床上,她就会自己想改变姿势,抬头或想翻身.书上也有说这样可以达到训练她的抬头能力和促进肺部发育.当然刚开始她会因为不舒服而哭,没关系的.大人要"恨点心".但注意循序渐进.我家宝宝运动能力很强,现在会爬会站了.

zssmm

宝宝抬头要训练的,你让宝宝趴在床上,然后用铃铛或者镜子放在宝宝的略前上方,引起宝宝的注意,不要一次就想让宝宝能抬头,前面几次只要让宝宝有看的意识就行,不能练太久,会引起宝宝抗拒心理.时间短一点,次数可多一点,每次逗引的东西最好不同,一个星期后应该就有成效了,耐心点!
至于你说抱宝宝时,头往后仰,这个姿势应该不怎么正确,你要把宝宝的头向前靠在你的肩上,而不是往后.宝宝抬头一般在三个月左右,你别太心急了,因人而异的,不要自作主张去给宝宝乱补充营养,你家宝宝按你所说,一切都很良好,放心吧!

手机用户36261v81

楼主家宝宝现在一切正常么?我宝宝现在两个多月,我跟你家情况有点像,有点着急呀