豆豆的妈妈119

叶酸过量对胎儿有什么影响?急急急!!

因为刚开始没弄清楚叶酸片和小剂量叶酸补充片的区别,就吃了叶酸片,叶酸片含量是5mg,已严重超出所需剂量!我已经吃了快20天了,而宝宝在肚子里才两个月大,请问有什么影响吗?我真是后悔没搞清楚就乱吃!

bavyp911

叶酸属B族维生素,是水溶性维生素,略为过量的话机体会将其排出的,不用太担心.如果还是很担心的话,建议你定期去医院做检查就好.

明矾

目前有报道显示若摄入叶酸过量是可能引起一种基因变异,但此风险没有被确凿证实,孕期补充叶酸可适当预防胎儿神经管畸形,但最好还是不要过量。最好在400微克以下,也有的报道在200微克左右。
如果时间较短,应该影响不大。超剂量服用叶酸,可以引起孕妇缺锌,严重可以引起胎儿发育迟缓、影响智力,具体到您影响有多大,不好确定,定期孕检,监测胎儿发育。