凝荷qu006

子宫脱垂是怎么回事?要怎么治疗?

产后去医院检查,结果有点子宫脱垂,这是怎么回事啊?是什么原因导致的呢,是否严重,一般怎么治疗能好啊?

鹤轩9g✪

这两种症状都是子宫脱离正常位置,向下移位。而依其下垂的情形,可分成子宫下垂及脱出两种。所谓子宫下垂是指子宫还在阴道内,而子宫脱出则是指子宫已经脱出阴道口外。
这种异常是由于支撑子宫的韧带或组织松驰所造成的。子宫是靠韧带的支撑才固定予骨盆内,若韧带或骨盆等肌肉松驰,便无法负荷腹内压,丽造成子宫下垂。严重的子宫下垂,甚至下垂至阴道之外,便成为子宫脱出。
支撑子宫的组织之所以变松驰,这与个人体质有关,但分娩等也是诱因之一。产生子宫脱垂的女性几乎都有生产的经验,而且生产的次数愈多,发生的比例也就愈高。
因为老化、组织松驰,也会造成子宫下垂。停经之后有不少人发生了子宫脱出的现象。在子宫下降的过程中,会将阴道壁,甚至膀胱及直肠也推出来,造成膀胱、阴道脱出,或是直肠、阴道脱出。
除此之外,背负重物或是过度劳累的人,以及有胃下垂、体质差的人,也容易患子宫下垂。
子宫一旦脱垂,本人会有一种脱垂感。而且这种感觉在站立或用力时,特别的强烈。若是子宫脱出,同时也造成膀胱、阴道脱出或直肠、阴道脱出,则会出现频尿、排尿及排便障碍和分泌异常等现象。
子宫脱垂,可藉由手术完全治愈。手术最主要的目的是缝合骨盆底的肌肉以防止脱垂。通常有两种手术方式:一是子宫上托法;二是阴道壁缝合法。前者依然可以有性行为,而后者就无法再有性行为了。因此,通常后者这种手术方式,适合于没有配偶的年老妇女。
在怀孕期间,也有可能发生子宫脱垂。此时通常可在阴道内插入子宫压定器,暂时防止脱垂。等怀孕一段时间后,子宫渐渐变大,就不会脱垂了。