ping526

6个月的宝宝有时会做怪相

宝宝6个月了,经常会做那种怪相,闭紧嘴,下吧往脖子处压紧,好象在用劲一下那样,不知是什么原因,这样正常吗?

zhoukuifang

通常孩子做起鬼脸来都挺可爱,但如果孩子总是伸脖子、挤眉弄眼、龇牙咧嘴,而且烦躁不安,家长就要小心了,因为孩子很可能患上了抽动症。据悉,春季正是此类病的好发时节。

何为小儿抽动症

医生介绍说,小儿抽动症从中医来讲叫“慢脾风”,属于脾肝不适引起的疾病。从西医来说,它属于神经系统疾病。由于这段时间正是清明前后,天气多阴湿,是神经系统疾病的高发期,所以到医院来治疗的小病号也多了起来。医生说,小儿抽动症的病情大约可分为三个阶段。刚开始孩子只是挤眉弄眼、龇牙咧嘴、烦躁多动,这属于短暂性抽动,对孩子的影响较小,大多数都可自行缓解。第二阶段是当抽动形成习惯时,对孩子的影响就比较大了。除了抽动外,孩子还可能出现各种喉音,如吠声等,也会出现重复刻板的粗话。这时自行缓解就比较困难,经常反复发作。当病情变得更严重时,孩子全身多个部位都可能出现抽动,影响学习和生活,需要非常系统的治疗。

“做怪相”的原因

医生告诉我们,引起小儿抽动症的原因大致有以下几点。第一与时令有关,春季本就是一些精神和神经性疾病的好发季节,而最近的气候起伏又相当大,忽冷忽热,容易引起内热积存。第二,因为生活宽裕,家庭条件良好,家长常给孩子吃一些肥、甜、咸、腻的食物,如薯片、虾片、巧克力、饮料等,这些食物常常含有很高的脂肪与蛋白质,当这些无法被孩子消化和吸收的能量在体内积聚得越来越多时,便成为了一种致病因素。第三,不能不承认有的家长对孩子过于溺爱,孩子可以任意行为,稍有不满意便哭闹,这样容易造成孩子情绪上的波动,也是引起小儿抽动症的原因之一。此外,性格比较孤独、偏执的孩子患抽动症的几率要比活泼开朗的孩子大一些。

“四联法”治抽动症

中医常运用“四联法”来治疗小儿抽动症,“四联法”是指情志—药物—饮食—外治疗法。医生强调,在这四类方法中,情志疗法是最重要的。情志疗法是指家长对孩子要有耐心和爱心,细心观察孩子的每一点细微变化。医生举例说,一位小病号就是因为母亲每次在孩子犯病时,都为他唱歌、念诗和讲故事,并轻轻拍打他,再加上一些恰当的药物治疗,才得以痊愈的。另外,在药物和外治方面,可以运用疏风、涤痰、平肝、泄火的药物,加上针灸、推拿、熏洗、敷贴等方法,缓解孩子的病情。饮食方面则要注意限制辛辣味厚的食物,多摄入维生素和膳食纤维,少吃脂肪。医生特别提醒家长,如果孩子患上了小儿抽动症,家长要坚持带孩子进行治疗,千万不要随意中断,否则很可能影响孩子的病情。

如果发现孩子有抽动症的疑似症状,父母首先要认识到这是一种病,不是孩子成心调皮捣乱,要及时带孩子去医院检查。但是,父母也不要过分焦虑不安,以免无形中给孩子增加心理压力,对治疗不利。父母更不可因为着急,对孩子采取恐吓或打骂的方法,甚至一发现他有抽动的表现,就严厉地要求他控制。这样会给患儿造成恐惧心理,反而加重症状。

提问者对回答的评语:写了这么多,挺详细的,也很热心,谢谢!

♀同同妈…

胎儿甚至会用做鬼脸啦!如果他没有睡觉、吃饭精神方面的异常表现,那么做鬼脸是每个宝宝自创的噢!

yeyingdebaobei

那证明你家宝宝的手眼协调能力增强啦,这可不是怪相,这是你家宝宝在慢慢学习一些新的东西了!

ywzllgz2006

哈哈,我家儿子早就会做鬼脸啦,很正常啊!证明你家宝宝很活泼啊,很可爱!