lin胡baby5

什么时候可以给宝宝吃辅食了?

我儿子已经5个月了,我奶水挺好的,想一直给宝宝吃奶,但是当医生的朋友说,等宝宝开始有想吃辅食的特征的时候,就要给宝宝添加辅食了,请问宝宝开始吃辅食有哪些特征呢?

doctor110

WHO现在提倡6月内宝宝纯母乳喂养!最少4月内不加辅食!也即4月内绝对母乳,4--6月根据情况可试一试添加一点,一有不适,立即停掉!6月起必须添加辅食,从米糊或1/4-1/3蛋黄泥开始!

衡qiuqgi3

医生在建议开始给宝宝喂辅食之前,会注意观察他们当时的特征。以下是其中一些特征:
·宝宝至少四个月大,最好是六个月。
·他们的体重已经达到出生时的两倍。
·他们的体重至少达到6~7千克。
·在大人的帮助下可以坐起来,当想要食物的时候会前倾身体,不想要的时候会向后靠。
·能控制头部和颈部的肌肉,能通过转头来拒绝进食。
·把汤匙放到他们嘴里的时候,不再出现推舌反应。如果用汤匙喂他们时反复出现食物流出嘴巴的现象,说明他们还没准备好吃辅食。
·24小时内他们要喝至少900~1100克配方奶粉,而且还要吃,或者24小时内至少要喝8~10次母乳(满月后),并且喝光两边的乳汁后还要吃。
·在几天内,喝奶的时间间隔越来越短。
·会将东西抓住,直接送进嘴里。
·对周围吃东西的人十分感兴趣。
·之前睡眠状况很好,能一觉睡到天亮,但现在半夜总醒。或者睡眠的时间没有变长,反而越来越短。
注:有个别母乳喂养的宝宝在周岁之后才开始吃辅食,但是一切发育得都很好。有些家长坚持要等到宝宝周岁后再喂辅食。如果读者想推迟喂辅食的时间,请先咨询医生,和医生取得一致意见之后再采取行动,这对孩子最好。医生可能会比较关心让宝宝获取足够的铁这个问题。

ihqgfqt

现在已经可以给宝宝吃辅食了,并不是因为营养的原因,而是应该让宝宝品尝到各种食物,让宝宝适应吃饭啊,否则宝宝以后容易偏食、挑食啊