yi0222

手术当中使用的麻醉药,除了注射以外,还有其他方式让人吸收吗?

马上快到预产期了医生说胎儿有脐带绕颈三周的现象,建议我剖腹产。我想请问在手术的时候使用麻醉药,一般都是注射的吗?还有其它方式让人吸收吗?

白桃23kay

麻醉药除了注射的方式,当然还有其他让人体吸收的方法。我们知道,麻醉药起效需要通过一定的给药途径、药物达到一定的浓度、一定的时间才能发挥其效果,“闻到一阵香味、被人用喷雾喷了脸部”这些类似于吸入性麻醉剂,但是吸入性麻醉剂必须通过特定的装置、在一个密闭的局部环境、高浓度情况下才可能在几分钟内达到意识丧失。要满足以上条件,医学上的麻醉药包括镇静、镇痛、肌肉松弛剂、局部麻醉剂、静脉全麻药、吸入全麻药等,主要作用是使人体疼痛、意识、运动消失。麻醉药可通过不同的方式起效,包括口服、肌注、静脉、吸入等。其中肌注与静脉需要在身上注射药物,口服是通过对方递给的食品、饮品起效,吸入是通过喷雾等起效。不管是哪一种方式使用麻醉药,总之都是为了让身体失去知觉,减少或免除疼痛。