闹闹妈咪

如何添加辅食

我家宝宝在过几天就4个月了,是纯母乳喂养,是不是一到4个月就可以添加辅食啊,一开始就可以给他吃米粉或者蛋黄吗?什么时间段吃最好呢?牛奶要不要添加啊?

BAOERMA2000

还是应该坚持母乳喂养,宝宝的主要食品还是奶;
辅食最好是在宝宝吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受,随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。
3-4个月的孩子应该添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一.开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力.婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄了.

添加辅食的原则

由一种到多种的原则.开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从品感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种.如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了.
由少到多的原则.添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,再以原量或小量开始试喂.
由稀到稠的原则.食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类.如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤到稀粥再到稠粥.
应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以且的进食打下良好的基础.
孩子患病时,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担.
最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单的把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用,因为孩子的肝脏肾脏还很娇嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强.他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝肾的负担.颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙.

辅食的制作方法
1.蛋黄泥.取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可,把蛋黄泥混入牛奶、米汤、茶水中调和喂吃。
2.猪肝泥.将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会.在锅中放少量水煮天,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟).混入牛奶\茶水\米汤内调和喂吃.
3.菜泥.蔬菜种类很多,可交替给孩子食用,如胡萝卜\土豆\白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心\油菜\菠菜等.把菜洗净后,切成细末,再用少许植物油炒熟即可食用.
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收,所以在制作菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡15分钟,切成细末,放在炉火上继续煮2-3分钟才可食用.这样便可支掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合.
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源.要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变.
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化,润肠,通便的作用.蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾\锌\钙\铁\铜\磷等,并会有各种维生素.可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高机体的抗病能力.但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜喂孩子.
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样.初始时要少量,从一小匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因.

提问者对回答的评语:谢谢

beby-love-

先加蛋黄,适应一星期后再加米粉,有母乳的话不用加牛奶。蛋黄一天吃一次,先从一个蛋黄的八分之一加起,慢慢加,不能心急,让宝宝慢慢适应。

renjie230

四个月的宝宝该添加辅食了。辅食主要有米粉、蛋黄、果汁、果泥。
四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,奶粉已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增加满意。
添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题
乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。
根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。
以下是辅食的制作,您可以参考一下:
蛋黄的制作
蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。
★蛋黄辅食制作一
将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二
把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三
把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥
选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

cinderella7810

给宝宝添辅食不宜过早

现在的婴儿食品做的真是又漂亮又精致,营养与功能齐全,什么金枪鱼泥、胡萝卜泥、高钙骨泥、蔬菜泥还有各种各样的水果泥、果汁,妈妈们瞧了恨不得一股脑儿的捧回家让宝宝逐个尝个遍,全然不顾自己家的宝宝才2个多月,可妈妈想.补充营养的事总是赶早不赶晚喽!早点开始补,说不定比别的孩子都长得高长得聪明呢!真是这样的吗?

如何判断宝宝是否可以添加辅食了?
并不是越早添加辅食越好的。儿科专家的确都推荐在四个月至六个月左右开始添加 辅食。但严格按照月份牌来开始添加辅食也是不科学的,只有同时符合以下几个条件, 才能给宝宝添加辅食。
条件一:宝宝有能力表达拒绝,即宝宝在不想吃东西时,闭上嘴扭转头,以此告诉妈妈“我不要!”如果宝宝没有这样的能力,你只不过是在向一个无法抗拒你的婴儿嘴里塞他并不需要的东西。
条件二:宝宝能够不用大人扶助,自己坐着,脖子也能够直立。
条件三:宝宝的舌头推吐反射消失,并具备吞咽能力。
条件四:对大人的食物会表现出强烈的兴趣,如把头凑到食物面前、嘴有类似咀嚼的动,并且能够伸手抓住食品。如果宝宝没有符合以上条件,那么不妨耐心等他再长大一点喂食。

过早添加辅食的害处
害处一:引起消化紊乱
小宝宝的早期消化系统的发育和功能还不成熟,辅食添加过早会引起消化紊乱,增加胃肠道负担。
害处二:影响母乳喂养
引起婴儿吃母乳的数量和次数减少,使母乳分泌减少,导致母乳不足。母乳完全可以满足新生儿从出生到6个月以前生长发育的需要,其间不需要添加任何辅食。
害处三:增加过敏几率
过早摄入辅食的异种蛋白,容易使孩子成为过敏体质将来患哮喘等病的机会比别的孩子高。
害处四:容易造成肥胖
从对辅食添加早的一些孩子动态发育的观察结果看出,这些孩子一岁之内的生长发育很好,但之后其速度减慢的程度大。在对中小学生肥胖原因调查中,也得出了辅食添加过早与儿童肥胖有着很大关系的结论。

关于添加辅食的二个问题
不及早添加辅食,会不会造成宝宝营养不良?
专家解答:(柯春明/上海妇幼保健院主任医师)
当然不会,因为开始给宝宝添加辅食的目的,并非是补充营养,而是训练宝宝习惯另外一种进食方式。因为宝宝胃口大了,单纯依靠母乳已经不能够吃饱,需要额外的食物。母乳中含有大量的蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、矿物质和活性物质,这些营养素都是以最容易被小儿消化吸收的形式存在于乳汁中。在一岁以内,宝宝的主要营养来源是母乳,而不是辅食。
都说吃辅食可以训练宝宝的咀嚼能力,如果给宝宝辅食添加晚了,会错过这个最佳时期吗?
专家解答:(王继跃/浙江大学医学院附属儿童医院主任医师)
这种说法没有科学依据。首先,我们建议不过早添加辅食,但这并不意味着太 迟添加,再说,宝宝也并非仅仅依靠辅食来学习咀嚼,他们吃手指、咬牙胶、嚼玩具,总之把能抓到收的东西往嘴里放,就已经“训练”了咀嚼能力。所以只要适时地正确地添加辅食,是不会错过训练咀嚼能力的最佳时期的。

这里讲的四个月是说满了第四个月,也就是我们常说的从第五个月开始加辅食,我家的宝宝和你家的差不多大,也是刚刚到第四个月.