jingshuimama

宝宝怎么加强咀嚼能力

我的宝宝一岁了,可是咀嚼能力还不强,吃苹果老噎着,而且特别喜欢吃脏东西,怎么办

jie6668

这个时期,宝宝的牙齿出得更多了,除门牙外,他又长出了切牙。在出牙的时候,由于牙床会发痒、宝宝的口水会变多。为了减轻牙床的不适,他会把玩具放入嘴里咬。因此,除了给孩子准备一些磨牙玩具(牙胶)外,及时添加一些固体的磨牙食物极其重要。

练习咀嚼对宝宝有很多好处:有利于胃肠功能发育,有利于唾液腺分泌,提高消化酶活性,促进消化、吸收,有助于出牙,有利于头面部骨骼、肌肉的发育,对日后的构音和语言发育起重要作用。刚接触固体食物时,宝宝可能会有恶心的表现,甚至会把除液体外的其余食物都吐出来。这时,父母不要轻易放弃,而应坚持每天用勺子喂他半固体和固体食物。

一般尝试数次以后,宝宝就能适应了。宝宝喜欢自己抓食物进食,妈妈可以给他一些水果片、小饼干等磨牙食品,让他自己锻炼咀嚼的能力。