a57305517

频繁B超对宝宝影响?

怀孕五周,出于一次B超检查出现双顶径和股骨径发育时间有不同。连续三天做了四次B超,分别是第一天早上,下午。第二天,第三天四次。想请教专家们这样频繁的B超对宝宝会不会造成影响。现在是已经32周,今天做彩超,宝宝情况正常。现在是担心之前怀孕五个月那次频繁B超对宝宝智力方面有没有影响,比如智力发育等问题?

kissq

超声波是一种间断性的脉冲发射,平均功率为30—40毫瓦/平方厘米以下。它并不会像X线那样具有辐射及生物效应,所以一般情况下,不至于造成对孕妇或胎儿的危害。国外学者曾对720名12周以上的孕妇进行超声波检查5—15分钟,也未发现任何母体及胎儿操作损伤。

但近年也有医学工作者提出不一样的观点,如1994年加拿大卡尔里大学的坎普贝尔医师对一些语言发育障碍的儿童进行研究,认为儿童的语言发育迟钝,与产前的B超诊断有关。1997年,德国遗传学家研究认为,超声之所以会对发育中的胎儿细胞有一定危害,加热是促使细胞受损的一个原因。即使这种观点成立,一般也只是对3个月内的胎儿有所影响,因为孕早期胎儿较为娇嫩,易受外界理化因素影响。

为慎重起见,3个月以内如没有必要,可不做超声检查。

目前超声波主要用作孕后期的检查,其中大多是为产前诊断而进行的,一般用作辨别胎儿是否正常,羊水是否过多,有否葡萄胎,确定胎位是否正常,胎盘在什么位置,区别单胎还是双胎,鉴定死胎还是活胎等等。用超声波作孕妇检查,时间大多很短,只有几分钟,对子宫中孕后期的胎儿一般不会产生影响。从优生的角度上来看,孕期进行超声波检查是很有必要的。

超声波是一种震动波。人耳能听到的声波频率在16-20000赫兹之间;若声波频率在2万赫兹以上,人耳就听不到了,称之为超声波。目前使用的超声波检查仪的原理基于人体内各器官、组织的密度不同,超声波进入人体后能产生不同的反射、折射、吸收、衰减,通过反射波在B型超声(简称B超)仪器上可显示人体内部器官影像,因此B超检查是一种物理检查方法。国内外各种B超仪器用于诊断的超声剂量对胎儿和孕妇尚未发现有不良的影响。由于它安全、简便、无创,所以可以多次反复检查。
我们家那时就照过三次,没必要经常照,只要你没感到有什么不对的情况,照多了钱也要得多啊,有时候医生就是让你多照他们赚的钱也多

jie6668

目前还没有证据表明B超对胎儿有影响,我觉得只要不是频繁去照,应该没有问题。我怀孕时也照过7,8次,现在宝宝很健康,看不出B超有什么影响,放心吧.

jie6668

一般认为怀孕以后于孕早期18周-22周检查比较适当,万一发现不正常,还来得及中止妊娠。我们提倡孕中期再作一次,可以及时发现胎儿发育是否异常;孕晚期再作,可发现胎盘及羊水情况,帮助决定分娩方式。

龍龍媽咪

有一点点问题~彩超比普通的B超辐射要大~最好照普通的B超~没必要最好不要照~听医生的~

zssmm

超声波是频率高于20000 Hz(赫兹)的声波。一直处于这种声波下会有影响的,但BC检查几次时间加起来也没有多久,所以受影响到的可能性很小,医学界还没有事实证据来证明孕妇BC的受害程度。不过也不需要做太多次的,孕中期有血筛查,胎儿大小只要有经验的医生摸肚子就能估计出来了,今后只要临产时再做一次羊水量,是否绕颈就行了。
祝生个健康的宝宝!