z4959581

ABO血型不和怎么办!

我是O型,老公是A型,现在怀孕7个月,检查ABO抗体效价值为1:256,正常是1:64,现在吃什么药可以控制,会不会有什么影响?

可心妈咪

夫妇ABO血型不合 致新生儿溶血病
ABO型不合是指:怀孕的母亲为O型血,丈夫血型为A型、B型或AB型,当胎儿是A型或B型血则形成ABO血型不合,这样就容易导致出生的婴儿出现ABO溶血。这是因为胎儿红细胞进入母血后,就会刺激母体产生相应抗体,当胎儿体内抗体达到一定量时,抗原体发生反应,使红细胞大量破坏,造成新生儿溶血病。这种情况多在胎儿出生后数小时内迅速发生,婴儿呈现渐进性黄疸、贫血、精神萎靡、不吃奶、呕吐等症状,有的甚至发生惊厥、抽搐,医学上称为核黄疸,严重者可于3~5日内死亡。经救治幸存的婴儿也多数留有智力和运动功能不全等后遗症。胎儿时期若溶血严重可引起流产、早产或死胎。

但并不是每一对血型不合的夫妇所生的宝宝都会出现溶血症的。调查资料显示,中国有30%的妊娠存在血型不合,新生儿溶血症的发病率为11.9%,所以新生儿溶血症也很常见。ABO溶血症多在第二胎发生,而且,随着胎次的增加而增加。但也可部分发生在第一胎。如果O型血(万能受血者)的母亲在生育前输过A或B或者AB型,或者有过流产史(母亲产道破损,被打掉胎儿的血液进入体内),母亲被“致敏”)后,产生抗A或B抗体。那么即使第一胎也有可能产生新生儿溶血症。另外,有些女性虽然是第一次生育,但自然界中存在类似ABO血型的物质,可经过各种途径进入人体,产生抗体,导致婴儿发生新生儿溶血症。

早期产前诊断和中药防治,可以提高保胎成功率,预防母儿血型不和所致流产、死胎以及ABO溶血的发生。另外,还可以采用这样一些预防措施,如给孕妇服用维生素B、C、E和叶酸,并给葡萄糖、氧气等治疗,以保护胎儿红细胞,促进红细胞增生修复,提高胎儿抵抗力,降低母血抗体含量,同时增强胎盘屏障,阻止免疫抗体进入胎儿体内。

近几年随着医疗技术的进步,该病一般都能及时发现及时治疗。所以,只要早期检查,早期预防;婴儿出生后给予密切观察,如果在出生头几天就出现皮肤明显黄疸的话,给予宝宝及时治疗,应该是可以避免或减轻由于夫妇ABO血型不合而导致的婴儿ABO溶血症的。

具体还是问下医生吧!网上的回答什么都有,我也只是帮你找了一个帖子,你看下吧~

琪超

具体什么药还是医生开吧,应该没有什么问题。

renjie230

ABO型不合是指:怀孕的母亲为O型血,丈夫血型为A型、B型或AB型,当胎儿是A型或B型血则形成ABO血型不合,这样就容易导致出生的婴儿出现ABO溶血。这是因为胎儿红细胞进入母血后,就会刺激母体产生相应抗体,当胎儿体内抗体达到一定量时,抗原体发生反应,使红细胞大量破坏,造成新生儿溶血病。这种情况多在胎儿出生后数小时内迅速发生,婴儿呈现渐进性黄疸、贫血、精神萎靡、不吃奶、呕吐等症状,有的甚至发生惊厥、抽搐,医学上称为核黄疸,严重者可于3~5日内死亡。经救治幸存的婴儿也多数留有智力和运动功能不全等后遗症。胎儿时期若溶血严重可引起流产、早产或死胎。

但并不是每一对血型不合的夫妇所生的宝宝都会出现溶血症的。调查资料显示,中国有30%的妊娠存在血型不合,新生儿溶血症的发病率为11.9%,所以新生儿溶血症也很常见。ABO溶血症多在第二胎发生,而且,随着胎次的增加而增加。但也可部分发生在第一胎。如果O型血(万能受血者)的母亲在生育前输过A或B或者AB型,或者有过流产史(母亲产道破损,被打掉胎儿的血液进入体内),母亲被“致敏”)后,产生抗A或B抗体。那么即使第一胎也有可能产生新生儿溶血症。另外,有些女性虽然是第一次生育,但自然界中存在类似ABO血型的物质,可经过各种途径进入人体,产生抗体,导致婴儿发生新生儿溶血症。

早期产前诊断和中药防治,可以提高保胎成功率,预防母儿血型不和所致流产、死胎以及ABO溶血的发生。另外,还可以采用这样一些预防措施,如给孕妇服用维生素B、C、E和叶酸,并给葡萄糖、氧气等治疗,以保护胎儿红细胞,促进红细胞增生修复,提高胎儿抵抗力,降低母血抗体含量,同时增强胎盘屏障,阻止免疫抗体进入胎儿体内。

近几年随着医疗技术的进步,该病一般都能及时发现及时治疗。所以,只要早期检查,早期预防;婴儿出生后给予密切观察,如果在出生头几天就出现皮肤明显黄疸的话,给予宝宝及时治疗,应该是可以避免或减轻由于夫妇ABO血型不合而导致的婴儿ABO溶血症的。