WINNSUN

1.4岁小孩为什么会便秘

我女儿现在1岁4个月了,现在每隔一天大便一次,,但是每次的大便又粗又硬,每次大便他都很辛苦!请问是怎么回事?

可心妈咪

便秘 俗称大便干燥。孩子几天不大便,父母着急,孩子吃不好,睡不安,长不高,要及时处理。    引起婴幼儿便秘的原因较多   (1)没有养成定时排便的习惯该排便时,孩子还在玩耍,抑制了便意,久之使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;   (2)饮食不足婴儿饮食太少,经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。牛奶中糖量不足也可使大便干燥;   (3)食物成分不当食物中含多量蛋白质,而碳水化合物、纤维成分少,也容易造成便秘;   (4)肠管功能不正常缺乏运动或患佝偻病、 营养不良 等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;   (5)其他因素如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。便秘的治疗首先查明便秘的原因,根据病因,采取治疗措施。改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。   母乳喂养儿便秘时,可给糖水或橘子汁;牛奶喂养者便秘,可在牛奶中增加糖量或果汁,以刺激肠蠕动。年长儿可食蔬菜、谷类食品。轻度便秘者可用郁李仁3至5粒服用,每日2次;或用白萝卜水加蜂蜜,每晚服1次。如需临时处理可用“小儿开塞露”一支切断后塞入肛门内,保留5分钟可排便。或用肥皂切成圆柱状塞入肛门内,保留5分钟即可排便。但切忌动作过猛,以免刺伤肛门或肠粘膜。吃奶的孩子便秘也是较常见的,主要是由于婴儿胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓之故。    婴儿便秘可进行无痛的方法解决   (1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。   (2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。   (3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。脱肛又称直肠脱垂,是指肛管、直肠向肛门外翻出而脱垂于肛门外

pch911

多喝新鲜的水果汁,蔬菜汁,比清火的药还好,又补充维生素。当然白开水也少不了!

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。

可心妈咪

喝点益生菌。

多喝点青菜水。吃点香蕉喝点橘子汁。

你宝宝的大便如果成型,为软便,不是很干结。就不算是便秘。就是大家所说的攒肚。(便秘的大便是成一粒粒的,很干,拉不下来)正常的,不用担心。

添天妈妈

榨点芹菜汁试试,对于便秘很有效的.

lovebaby20050301

便秘是由于肠内菌群紊乱,有害菌增多,毒素增多造成肠麻痹,同时乳酸分泌不足,肠蠕动过缓,可以服用爽舒宝,能分泌乳酸促进肠蠕动,抑制有害菌,排除毒素,解除肠麻痹,恢复肠功能。

雨馨妈咪

新生儿由于消化道肌层发育上不完善,精细食物中所含的纤维有少,进食后极易引起便秘。 核桃油中含有丰富的维生素E,矿物质和不饱和脂肪酸(亚麻酸和亚油酸)等营养物质,不但可以清洁肠道增加肠道润滑性,使大便容易排除,又可以很好保护婴幼儿娇弱的消化器官,使细胞膜免受自由基的氧化损害,增加心肌细胞的再生,营养新增神经,润肠通便减少便秘,婴幼儿在吃奶粉辅食时添加核桃油效果更明显。 这里推荐您使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。 qq:798006232 www.baojianyou.com