guo12kbz03

父母要怎样做,才能让宝宝有一种安全感呢?

宝宝一岁5个月了,虽然可以自己到处跑着玩了,但我发现宝宝似乎缺乏安全感,对我简直是寸步不离,夜里还很怕黑,请问父母要怎样做,才能让宝宝有一种安全感呢?

doctor110

你好,这个时期的孩子就愿意依赖母亲,扔需要陪伴,但在他专心玩耍时不要打扰他,你慢慢离他远一点,每次都这样,慢慢的就不会粘着你了

易梦妫0109

2岁前是宝宝和爸爸妈妈形成依恋的最佳时期,亲子依恋形成的目的就是为了让宝宝拥有适度的安全感。宝宝脱离母体来到这个世界,处于一个被动的、完全需要照顾的状态。当宝宝饥饿或身体不适时,爸爸妈妈的出现及反应使宝宝建立起对世界的安全感和信任,成为宝宝心理健康发展和人格完善的基础。有了安全感的孩子,才会有能力与他人建立正常的人际关系,完成更多对新奇世界的探索和渴求,有安全感的宝宝才能更加健康和良性地成长。
最让宝宝没有安全感的行为
没有学会去明白宝宝的动作。
没有及时地以一种爱护的方式来安慰宝宝。
没有让宝宝学会相信自己的爸爸妈妈能够满足他们的需要。
忽视宝宝的需要,或者没有让宝宝得到经常性的满足。
总是制止宝宝的行为(吃手、强行把尿、制止啃玩具等)。
把自己的压力转移到宝宝身上,拿宝宝当出气筒。
这样做,让宝宝获得更多的安全感
关注宝宝的每一个行动,领会宝宝发出的每一个信号,鼓励他去探索和发现。
取得宝宝的信任,让宝宝相信爸爸妈妈会好好照顾他们并给他们带来舒适感。
每天照料宝宝,增加亲子互动接触:喂奶、换尿布、交谈、玩耍、做游戏、洗澡等。
与宝宝的注意力集中在同一事物上(比如,妈妈和宝宝仰躺在一起,共同观察一只可以转动眼睛的玩具小狗)。