zlbaobao

哺乳期发烧怎么办?

今天晚上我老婆突然发烧了38.8度.今天白天的时候右乳房很疼并有一 硬块,请问这怎么办?需要吃要吗?还能母乳喂吗?

卓尧妈妈

母乳喂养可能是一帆风顺的,也可能遇到各种问题。妈妈们常常因为自己的身体原因,动摇继续母乳的决心。但我们从国际母乳会了解的事实是:大多数病症只要妈妈恰当处理,都不会成为放弃母乳喂养的原因。即使艾滋病妈妈也同样可以通过正确的途径进行母乳喂养。

感冒、流感:

* 母乳中已经制造免疫因子传输给婴儿,即使婴儿感染发病,也比母亲的症状轻。
* 不必断奶,一般药物对母乳没有影响。可以在吃药前哺乳,吃药后半小时以内不喂奶。注意多饮水,补充体液。
* 注意卫生,勤洗手,少对着孩子呼吸,可以戴口罩防止传染。

食物中毒(腹泻、呕吐):

* 一般肠道感染不会影响母乳,不必断奶,注意多饮水。
* 极端罕见的病例中,引起腹泻的病菌已经进入母亲的血液和母乳里,需要服用抗生素治疗,可以暂时停喂母乳,定时挤奶以免乳房肿胀。病愈后可继续哺乳。

甲型肝炎:

* 甲肝发病比较急性,母亲可能卧病不起,无法哺乳,可考虑暂时停喂,定时挤奶。
* 美国儿科学会传染病委员会推荐给婴儿肌肉注射一针标准丙种球蛋白,母乳喂养可照常进行,乳汁中的抗体可以保护婴儿不受感染。

乙型肝炎:
* 如果母亲在孕期感染乙肝,婴儿出生时由于接触母亲体液就可能已经受到感染。
* 美国儿科学会传染病委员会推荐新生儿出生后12小时内注射乙肝超强免疫丙种球蛋白,随后连续注射三次乙肝预防针,就可以进行正常的母乳喂养。

糖尿病:

* 母乳喂养对于患有糖尿病的母亲来说有特殊的好处:
1、 母乳喂养缓解压力,哺乳时分泌的荷尔蒙让母亲更放松;
2、 研究表明母乳喂养会减少宝宝成年后患糖尿病的危险;
3、 哺乳时分泌的荷尔蒙以及分泌乳汁所消耗的额外热量会减少母亲所需要的胰岛素用量;
4、 母乳喂养能够有效地缓解糖尿病的各种症状,许多母亲在哺乳期间病情部分或者全部好转。
* 胰岛素和母乳喂养不冲突,因为胰岛素的分子太大,无法渗透母乳,口服胰岛素则在消化道里被破坏,不能进入母乳,所以糖尿病妈妈完全可以进行母乳喂养。
* 由于糖尿病患者容易感染各种病菌,母乳喂养期间要格外注意血糖水平、格外注重个人卫生、格外保护乳头不受感染。

甲状腺机能抗进:

服用抑制甲抗药物的母亲,如果发现婴儿的甲状腺水平降低,可以考虑给宝宝服用甲状腺增强药物。

需要射碘治疗的母亲,应该暂时停止喂奶,定时挤奶以免乳房肿胀,疗程结束后,检验乳汁中放射性物质的水平,达到正常后可以继续哺乳。有些母亲暂时断奶4个月以后还能够做到重新泌乳。

乳腺炎:

过去的例行手续是一旦发生乳腺炎,就立刻推荐断奶。但是经验证明,如果乳房不变得过于涨满,乳腺炎会痊愈得更快,也减少了发展成乳疮的危险。即使是暂时的断奶,对于一个生病的母亲来说都是一种磨难。对于宝宝来说,母乳中的抗体保护他不受病菌的感染。

在几乎所有的情况下,一位患了乳窦堵塞或者乳腺炎的妈妈,对自己和宝宝所能够做的最好的事情,是继续哺乳,而且应该更加频繁地哺喂,以缓解症状。

森林宝贝

如果妈妈感冒发烧了,如果不是高热不退、体力消耗很大,依然可以给孩子哺乳。因为孩子在与妈妈的日常接触中,已经不可避免地接触了妈妈携带的细菌。并对它产生了一定的抗体。所以一般的感冒、发热,妈妈依然可以放心给宝宝喂奶。但要注意多喝点水,以免乳汁浓缩,引起孩子腹泻。有些感冒的妈妈,乳汁量会下降,可以多喂孩子几次,几天后,乳量就会恢复正常。如果感冒很严重,出现高热持续不退、体力消耗很大,妈妈就应当停止哺乳,挤出奶煮沸后喂或让孩子吃一段时间的配方奶。

如果妈妈要吃药就得停止喂奶。

kdotg

会不会是乳腺炎引起发烧

guaiguai2006623

赶紧去医院看医生,我当时就是因为怕给宝宝喂奶有影响,所以到后来发高烧,然后就乳腺炎了,不过医生说打吊针不影响给宝宝哺乳的。要尽快去哦,不要严重了再去,很受罪的。

yhc513程程妈

妈妈发烧了,挺厉害的,最好暂停授乳,奶溺的话用吸奶器吸出来仍掉。可以吃中成药,如果柴胡注射液,一天三次,一次一支和羚羊角滴丸,要按求吃。在感冒发烧期暂停授乳,好了之后再喂奶。奶水长时间不吸易积成奶块,就会感觉疼。用吸奶器吸出就行了,如果吸出后还是有硬块有可能是乳腺痰,要给宝宝断奶哟。到医院治疗。

香妈

到我们家香香博客里看看吧
里面都是很经典的东西
相关育儿资料在进一步的添加中
http://blog.ci123.com/xiangxiang20070421