京saiyu40he

宝宝为什么总是喜欢黏着我呢?

我儿子现在已经5个月了,我打算同单位上班,但是发现宝宝最近总是喜欢黏着我,只要我一离开宝宝的视线宝宝就会哇哇大哭,这是什么原因呢?

小雨绮

平时都是你自己一个人带吗?小孩子都是比较黏母亲的

yidanan9ba

心理学研究表明,依恋行为就像吃饭、睡觉一样,是宝宝生存的一种基本需要。宝宝的黏人行为,并不是坏习惯,恰恰相反,宝宝适当黏人有利于将来的交流和沟通。
宝宝在0~1.5岁的时候,就会对天天和自己在一起的父母产生依恋感。若是宝宝到了这个时期,对家人还没有建立依恋感的话,就会对宝宝以后的生活产生阴影。因此,在这个时期最好是自己带宝宝。
许多妈妈刚一休完产假,就会投入到工作中去,没有精力照顾宝宝,宝宝只能交给宝宝的祖父母或者保姆带。这样,妈妈和宝宝的关系就会越来越疏远。有些妈妈认为,这是一件引以为豪的事情,因为自己的宝宝不“黏人”,有很强的自立能力。
但这些妈妈并不知道,家庭最能够给宝宝勇气和温暖,而这些力量的提供者,就是宝宝和父母之间亲密、温暖的联系,也就是适度的依恋(即“黏人现象”)。这不仅有利于宝宝获得满足感,而且还会使宝宝体会到愉悦。适度的依恋,有利于建立自我信任感和信赖度,从而为以后与人和睦相处做好准备。

曦曦妞

宝宝月龄还小,对于母亲的依赖感也是非常强的,所以要在你在场的情况下,多让其他亲人抱着孩子,多表扬孩子,还可以试着闪出去几个小时,让孩子适应妈妈会消失几个小时,慢慢就适应了呢