duck927

妈妈感冒了如何处理(详)

您好: 我已经发低热好几天,宝宝已经9个多月了,为了不让宝宝受影响,停止了夜里母乳的喂养,白天照旧吃奶粉和辅食,但是宝宝夜里老是要哭,起码吃两顿,白天正常.由于我感冒了服用感冒药和消炎药,不给宝宝喂母乳,我想问一下,在我服药期间,我可以断奶吗?任由奶涨吗?会不会容易得乳腺炎呢?

城妈

准妈妈是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧。注意适时增减衣服,少到商场、剧院等公共场合去。如果不慎患了感冒,也可以试一试以下的食疗对策。

1. 萝卜对策

·萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。

·菜根汤:白菜根3只洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。

·萝卜汤:白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

·米醋萝卜菜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

2. 姜茶对策

这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被取微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛、身痛。

·橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红塘10-20克。

·姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10-20克。

·姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸后加红塘。

3. 其它对策

·葱白粥:粳米50克,葱白2=3茎切段,白糖适量同煮成粥,热食。

·葱豉汤:连须葱白30克,淡豆豉10克,生姜3片,加水500克煮沸,再加黄酒30克,热服,盖被取汗。

·橘皮水:鲜橘皮30克(干橘皮15克)加水3杯,煎成2杯,加白糖,趁热饮。

·香菜黄豆汤:香菜30克,黄豆50克,加水1000毫升,煎至600毫升,食盐调味。

·雪梨煲:雪梨洗净,连皮切碎,加冰糖,用砂煲或瓦煲隔水蒸。适用于风热咳嗽。

·杭菊糖茶:杭白菊30克,白糖适量,加适量开水浸泡,代茶饮。

·荸荠水:荸荠数个,冰糖适量,加水同煮,吃荸荠饮汤。

无论采取哪种方法,其要旨均在于多多喝水。多喝水,多排尿,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种“干净”的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭,少得感冒;即使感冒了也容易痊愈。

城妈

奶涨正常来讲是不会引起乳腺炎的!
自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吮吸母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物和汤。

食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适时,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服2~3天

药物回奶
可上医院打回奶针、吃回奶中药等。

zssmm

我也是在感冒的时候给宝宝断奶的.你现在不适合和宝宝太过于接近,再说你服药之后也不能哺乳,既然宝宝已经在忍受不吃奶的日子,那难道过后再让他吃奶,今后重新再让他承受断奶的日子吗?岂不是要受两次苦?
断奶时妈妈涨奶是肯定会的,不要用老方法任由奶涨回去,那得乳腺炎的机率会很高,你可以等奶涨得有点受不了的时候,用吸乳器吸掉(要吸要吸不出来),由于乳汁分泌很大部分是宝宝吸吮致使脑垂体反应产生的,也属于心理作用(有的妈妈想着宝宝就会涨奶),只要宝宝现在开始不吸吮了,你奶涨起来的时间间隔会慢慢变长,需要挤奶的次数也会慢慢变少,半个月左右就不会再有奶分泌了.
祝宝宝和妈妈断奶成功!

yhc513程程妈

宝宝九个月了,也可以断奶了。奶涨了就要用吸奶器吸出来,不能任由溺,易得乳腺痰的。

香妈

到我们家香香博客里看看吧
里面都是很经典的东西
相关育儿资料在进一步的添加中
http://blog.ci123.com/xiangxiang20070421

huangxiuzhu

不会的,你只要奶涨了痛起来就挤一点出来,如果你挤的时候感觉里面有硬块的话你可以用热毛巾敷几下就会好的,但是硬块一定要敷掉不能留着的.