速30saq

四个月的宝宝得了肠套叠应该如何护理啊?

我儿子出生刚满四个月,可是最近宝宝突然大便带血,去医院医生诊断为肠套叠,住院治疗了一周,那么出院以后应该如何护理啊?

曦曦妞

宝宝出院后一定要仔细观察宝宝的大便情况,如果宝宝精神状况蛮好,吃饭睡觉都不影响,就别太担心了,宝宝自愈能力是非常强的,恢复起来会很快的~~

晨儿麻麻13

这个肠套叠很让人苦恼,又不能根治,只能靠宝宝越来越大后,慢慢的恢复,小儿肠套叠确诊后,应立即进行空气灌肠复位,复位成功后需留院观察。如小儿在观察中安静入睡,腹部肿块消失,这时可让小儿口服活性炭1克,并再观察6~8小时,之后看见小儿排出的粪便中含有黑色炭剂的,这即证实小儿肠道已恢复通畅,复位成功。但如复位失败,或病程超过48小时,小儿有明显肠梗阻或腹膜炎的,则需手术治疗。因为小儿肠套叠是近侧的一段肠管套入邻近的远侧肠腔,从而引起肠道梗阻并有肠壁血供障碍的一种疾病。小儿发生急性腹痛时,无论哪一种疾病引起的,家长都要注意仔细观察。注意观察小儿腹痛性质、部位。注意观察小儿有无呕吐、发烧、便秘、腹泻、便血、尿频、尿急现象及精神、面色、食欲改变等情况。同时,还要注意它们与腹痛出现的先后次序。要着重注意小儿腹痛有无减轻、消失及加重等。要着重注意小儿排气排便有否恢复。要着重注意小儿排尿次数及尿量。要着重注意小儿是否有发烧。要着重注意小儿有否呕吐,以及胃肠减压吸出的液量与颜色。要着重注意小儿食欲恢复情况。要着重注意小儿精神恢复情况