yifan969ce

宝宝依恋心理发展经历哪些阶段呢?

我儿子现在已经出生6个月了,发现宝宝现在总是喜欢依恋我,别的人只要抱过去宝宝就一直哭,听专家们说宝宝这是依恋心理,请问在不同时期宝宝依恋心理经历哪些阶段呢?

永恒。。

0~2个月为前依恋期、2~7个月是依恋关系的建立期、7~18个月为依恋关系的明确期、18~24个月以后为交互关系的阶段

longfangt

具体可以把依恋心理分为四个发展阶段:
0~2个月为前依恋期
宝宝用哭泣、微笑、抓握和凝视家长的眼睛等方式,作为与他人接触的开始。一旦家长做出反应,宝宝就用身体活动或微笑给予应答。这一阶段的宝宝,可以识别妈妈的声音和气味。但是,对人际关系进行客观的分化还没有实现,因此对所有人的行为反应都很相似,不会拒绝来自陌生人的爱护与关注。
2~7个月是依恋关系的建立期
宝宝开始对陌生人和熟悉的照料者做山不一样的反应,渴望更多的拥抱和身体抚摸,意识到自己的行为,能够影响周围的人。当他发出信号的时候,希望照料者可以做出反应,但仍然不会拒绝来自陌生人的关注。
7~18个月为依恋关系的明确期
宝宝对熟悉的照料者有着很明显的依恋,表现出分离焦虑。当照料者离开的时候,宝宝会变得焦虑和难过。不仅会用哭声来作为对照料者离开的抗议,1~2岁的宝宝,也许还会跟随并爬到熟悉的照料者的身边。可以说,他认为照料者是他的安全基地,并从他们身上得到情感的支持。
18~24个月以后为交互关系的阶段
宝宝语言能力的迅速发展,使得他可以理解照顾者的来去,并对他的返回做出预测,于是,分离抗拒不再那么明显。而且,宝宝还会跟照料者进行协商,使用劝说和请求,以改变照料者离去的现实。也就是说,宝宝学会为了达到某种目的,而采取有意的行动,并考虑他人的反应与情感。如哭泣,已经不再是一种完全自动化的反应,而是被宝宝用作召唤妈妈的手段,并且宝宝能根据妈妈的反应和妈妈与自身的距离,来对哭喊的强度进行调整。