henghong速q

宝宝6个月开始认生了怎么办呢?

我儿子现在已经出生6个月了,最近发现我家宝宝开始认生了,出去见了生人就哭,这该怎么办呢,怎么正确带领宝宝走出认生这个阶段呢?

穆daishan21

当妈妈意识到宝宝有“认生”反应的时候,应该下意识地让宝宝多跟其他人接触。比如,让家里其他成员帮着给宝宝喂水、哺乳、逗着说话、换尿布、做简单的游戏、抱着玩等,通过接触其他人,有利于帮助宝宝适应各种社会环境。
妈妈可以多带宝宝去外面,接触陌生的人、陌生的环境,慢慢地使他的接触范围扩大,让宝宝对跟陌生人的交往可以一点点适应,并使宝宝适应陌生环境的能力得到加强。一般来说,宝宝都比较喜欢同龄的宝宝和年轻女性。所以,让宝宝学会跟陌生人交往可从这些人群开始。当带宝宝到室外玩耍、去亲戚朋友家或有朋友来自己家里做客的时候,父母抱着宝宝先跟那些小朋友或者漂亮阿姨打招呼,让宝宝慢慢认识到除了家人外,周围还有很多其他的人,他们也都很平易近人、和蔼可亲,没有必要害怕。妈妈可以根据宝宝的这些特点,尽量根据宝宝的喜好使他的社交圈子得到扩展。
只要宝宝认生的现象没有消失,妈妈就不要强迫宝宝跟别人亲近,这样只会使宝宝排外的心理越来越深。当陌生人来的时候,若是宝宝怕生,可以让他对情况熟悉后,再慢慢接近陌生人。若是宝宝不喜欢亲近陌生人,也不要勉强他,更不要让他独自跟陌生人在一起。在看到朋友的时候,妈妈可以先自然地跟朋友打个招呼,讲几句话,等宝宝适应后,再把对方介绍给宝宝。等到宝宝跟这些陌生人慢慢熟悉之后,才可以让陌生人摸摸宝宝,甚至还可以抱抱宝宝,一定不要把宝宝很突然地交给“陌生人”,否则会使他心里害怕和紧张。
家长的情绪会传染给宝宝,如果家长很焦虑、很担心,宝宝肯定会感觉到,那么只会使宝宝变得更加胆小。过分认生现象,就是这种养育方式的产物之一。

乌龟龟520

认生很正常的,多带宝宝出去看看。减少认生的情况。

doctor110

这是许多宝宝常见的问题,一般到8、9月份就是认生的高峰期了,只有多将宝宝带到外面去走走,多和小孩子玩,会有一定程度改善的。

袁铭t

这个很正常的,平时多带宝宝出去走走,多接触一下人,就自然会不会再认生了