pengxiang8

宝宝个子矮自卑怎么办?

我跟老公长得都不是很高,我们的女儿现在已经4岁了,长得也不是很高,宝宝有时候就有点自卑,我该怎么做呢,怎么让宝宝走出身高矮的阴影呢?

绿海7012

其实,个子矮有很多原因,但有些孩子会因为身高的问题变得自卑,从而不愿意参加集体活动,不愿意表现自己。面对孩子的这种情况,家长要做的是从各个方面发现并挖掘孩子的长处,并创造孩子展示这些长处的机会,这样就能从另一种途径让孩子体验到被认可的感觉。只有孩子有了被认可的感觉,或者有了一种成就感,他就会朝这个方向发展而慢慢忘记自己关于身高的自卑。
因此,发现孩子的长处,创造机会让孩子展示自己的优点是帮助孩子摆脱自卑的方法之一。父母给孩子创造机会时要根据孩子的年龄阶段,比如三四岁的孩子可以摆碗、盛饭、给爷爷拿眼镜、到信箱拿报纸、定期来个表演,等等。关键是当孩子做完这些时,父母一定要及时表扬,让他们产生成就感。上文中乐乐爸爸的方式就很值得借鉴,他用一种能证明乐乐魅力的方式使他从另外的途径获得满足,从而弱化因身高带来的自卑感。这种方法是非常值得借鉴的。
对于小孩子来说,如果父母很信任他,经常对他说“你真棒”之类的话,孩子就会认同并觉得自己真的很棒。反之,如果经常受到父母的否定、轻视、怀疑,经常听到“你真笨”、“你不行”、“你不会”的评价,孩子就会否定自己,对自己的能力产生怀疑,从而产生自卑感。因此,父母必须注意自己对孩子的态度。

乌龟龟520

其实,宝妈可以给些矮个子的例子给宝宝看,例如王祖蓝,一样是矮,但是有出息,告诉宝宝矮不是一切,矮一样可以出人头地。

doctor110

你好,这种情况可以多给宝宝指出他的优点,多表扬宝贝,让他知道,除了身高不如别人,他还有许多别人没有的优势